Faktor-faktor pendukung usaha tani ternak ayam ras pedaging di Kabupaten Kepulauan Yapen

Supporting factors for broiler farming in kabupaten Kepulauan Yapen

Main Article Content

Soleman M. Karubaba
Mulyadi
Andoyo Supriyantono
Trisiwi W. Widayati
John Arnold Palulungan

Abstract

Abstract 

In Kabupaten Kepulauan Yapen, more broiler chickens still need to be produced. Once the variables that affect production are known, optimal production can be carried out. This research aims to examine the variables that affect broiler chicken productivity. A descriptive methodology combined with a case study technique was used to perform the study. Six respondents who grew broiler chickens throughout four production cycles were interviewed and observed during the data collection. The factors affecting production are identified using multiple linear regression. The findings revealed that the number of birds at harvest, average body weight at harvest, depletion, farmer's education, farmer's age, and the number of family members were the factors that influenced (P>0.05) the output of broiler chickens. Breeders should take note of these characteristics in order to boost broiler production.

Keywords: Broiler; Production; Yapen islands

 

Abstrak 

Produksi ayam ras pedaging di Kabupaten Kepulauan Yapen masih perlu ditingkatkan. Peningkatan produksi secara optimal dapat dilakukan setelah faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi ayam ras pedaging. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan teknik studi kasus. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan wawancara terhadap enam responden dengan empat siklus produksi. Regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi (P>0,05) produksi ayam ras pedaging adalah jumlah ayam saat panen, rataan bobot badan ayam saat panen, pendidikan peternak, umur peternak, dan jumlah anggota keluarga peternak. Oleh karena itu untuk meningkatkan produksi ayam ras pedaging maka perternak perlu memperhatikan faktor-faktor tersebut.

Kata kunci: Ayam ras pedaging; Kepulauan Yapen; Produksi

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Karubaba, S. M., Mulyadi, M., Supriyantono, A., Widayati, T. W., & Palulungan, J. A. (2024). Faktor-faktor pendukung usaha tani ternak ayam ras pedaging di Kabupaten Kepulauan Yapen: Supporting factors for broiler farming in kabupaten Kepulauan Yapen. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 14(1), 37–42. https://doi.org/10.46549/jipvet.v14i1.396
Section
Articles
Author Biographies

Soleman M. Karubaba, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Pogram Studi S2 Ilmu Peternakan Pascasarjana Universitas Papua, Manokwari. Jl. Gunung Salju Kelurahan Amban, Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Papua Barat

Mulyadi, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Fakultas Peternakan Universitas Papua, Manokwari, Jl. Gunung Salju, Kelurahan Amban, Distrik Manokwari Barat, Manokwari Papua Barat, 98314

Andoyo Supriyantono, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Fakultas Peternakan Universitas Papua. Jl. Gunung Salju Kelurahan Amban, Kabupaten Manokwari, Papua Barat

Trisiwi W. Widayati, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Fakultas Peternakan Universitas Papua, Manokwari. Jl. Gunung Salju, Kelurahan Amban, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Papua Barat

John Arnold Palulungan, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Fakultas Peternakan Universitas Papua, Manokwari. Jl. Gunung Salju, Kelurahan Amban, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Papua Barat

References

Al-Fataftah, A-RA and Abu-Dieyeh Z.H.M. 2006. Effect of chronic heat stress in broiler performance in Jordan. International Journal of Poultry Science, 6(1); 64-70. https://doi.org/10.3923/ijps.2007.64.70

Dewanti, R. and Sihombing G. 2012. Analisis pendapatan usaha peternakan ayam buras (Studi kasus di Kecamatan Tegalombo, Kabupaten Pacitan). Buletin Peternakan. [Preprint].https://core.ac.uk/download/pdf/19319685. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v36i1.1276

Feddes, J.J.R, Emmanuel E.J and Zuidhof M.J. 2002. Broiler performance, body weight variance, feed and water intake, and carcass quality at different stocking densities. Poultry Science, 81(6); 774-779. https://doi.org/10.1093/ps/81.6.774

Hardini, S.Y.P.K. 2003. Peningkatan Bobot Ayam Merawang Yang Dipeliharan Bersama Ayam Broiler Dengan Memperhatikan Perilaku Makannya. Universitas Terbuka.

Kusnadi,E. 2006. Supplementation of vitamin C as anti heat-stress agen of broilers. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 11(4); 249-253.

Luanmase, C.M, Nurtini S and Haryadi D.F.T. 2012. Analisis motivasi beternak sapi potong bagi peternak lokal dan transmigran serta pengaruhnya terhadap pendapatan di Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Buletin Peternakan, 35(2); 113-123. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v35i2.598

Mekuriaw, Y. and Asmare B. 2014. Assessment of Pig Production and Constraints in Mecha District, Amhara Region, Northwestern Ethiopia. Advances in Agriculture, 20(14); 1-5. https://doi.org/10.1155/2014/329254

Otampi, R.S, Elly F.H, Manese MA and Lenzun GD. 2017. Pengaruh harga pakan dan upah tenaga kerja terhadap usaha ternak sapi potong petani peternak di Desa Wineru Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara. ZOOTEC, 37(2); 483 https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.16786

Permana, A.D, Yahya I.F, Agustiningrum S, Choiria RD and Nasrullah JA. 2020. Dampak kepadatan (Density) kandang terhadap tingkat deplesi pada ayam broiler parent stock fase grower. Journal Animal Research and Applied Science, 2(2); 7-12. https://doi.org/10.22219/aras.v2i2.12824

Petrawati, 2003. Pengaruh Unsur Iklim Mikro Kandang Terhadap Jumlah Konsumsi Pakan Dan Bobot Badan Ayam Broiler Di Dua Ketinggian Tempat Yang Berbeda. IPB (Bogor Agricultural University). Availableat:http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/21013 (Accessed: 11 June 2023).

Prawira, H.Y, Muhtarudin and Sutrisna R. 2015. Potensi pengembangan peternakan sapi potong di Kecamatab Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. JURNAL ILMIAH PETERNAKAN TERPADU, 3(4); 250-255.

Risnajati, D. 2017. Perbandingan bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas berbagai strain broiler. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 10(1); 11-14. https://doi.org/10.20961/sainspet.10.1.11-14

Sumiati, 2011. Analisis Kelayakan Finansial Dan Faktor-Faktor Yang Memotivasi Petani Dalam Kegiatan Agroforestri (Kasus Pada Proyek Pengembangan Hutan Kemasyarakatan SFDP-PPHK Di Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat). IPB (Bogor Agricultural University).Availableat:http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51604 (Accessed: 11 June 2023).

Sunarno, Rahayu E.S. and Purnomo S.H. 2017. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ayam broiler di Kabupaten Wonogiri. in Prosiding Seminar Nasional & Internasional. Semarang. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang.Availableat:https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/2326(Accessed: 12 June 2023).

Tumion, B, Panelewen VV., Makalew A and Rorimpandey B. 2017. Pengaruh biaya pakan dan tenaga kerja terhadap keuntungan usaha ayam ras petelur milik vony kanaga di Kelurahan Tawaan Kota Bitung (Study kasus). ZOOTEC, 37(2); 207-215. https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.15800

Umam, M.K, Prayogi H.S, Nurgiartiningsih VMA, Setyo Prayogi H and Nurgiartiningsih DVMA. 2014. The performance of broiler rearing in system stage floor and double floor. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science). 24(3). Available at:https://jiip.ub.ac.id/index.php/jiip/article/view/207 (Accessed: 12 June 2023).

Most read articles by the same author(s)