Konsep pengembangan agrowisata kakao di PT. Ebier Suth Cokran Ransiki dengan pendekatan ekologi dan agronomi

Cocoa agrotourism development concept at PT. Ebier Suth Cokran Ransiki with an ecological and agronomic approach

Authors

  • Reymas M.R. Ruimassa Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Zita L. Sarungallo Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Nouke L. Mawikere Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Sri Hartini Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Alce I. Noya Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Ishak Musaad Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Paulus Boli Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Nurhaida I. Sinaga Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Yafed Syufi Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Gandy Y. S. Purba Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Rina A. Mogea Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Rawati Panjaitan Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Elfira K. Suawa Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Zarima Wibawati Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Vera Sabariah Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Ai Siti Patimah Universitas Papua, Manokwari, Indonesia
  • Antonius Suparno Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46549/igkojei.v6i2.538

Keywords:

Chocolate, Cocoa, Disease, Fermentation, Organic, Cokelat, Fermentasi, Kakao, Organik, Penyakit

Abstract

ABSTRACT

Ebier-Suth Cokran has a land area of 6,200 hectares, with 200 hectares currently being managed to produce dried cocoa beans, which are processed into cocoa powder and chocolate bars. As a company that cares about society, PT. Ebier-Suth Cokran applies an organic farming system in its operations, in line with the company's motto "The social and green company PT. Ebier-Suth Cokran, agroforestry cocoa plantations (by the community for the community)." One of the company's achievements is the Cacao of Excellence Gold Award, an international recognition of the quality of the products produced. However, the results of the FGD indicate several challenges that need to be addressed to maintain the company's productivity in the future. Some of the issues that need to be tackled include: expanding planting areas to meet market demand, planting superior clones with high production potential, rejuvenating cocoa plants and protective trees, using organic fertilizers, and controlling pests and diseases organically without relying on inorganic fertilizers and pesticides. In addition, training programs for youth and women in cocoa bean processing need to be strengthened to support the sustainability of the company. 

Keywords: Chocolate; Cocoa; Disease; Fermentation; Organic

ABSTRAK

PT. Ebier-Suth Cokran memiliki luas lahan sebesar 6.200 ha, dengan 200 ha di antaranya saat ini dikelola untuk menghasilkan biji kakao kering yang diolah menjadi tepung kakao dan cokelat batangan. Sebagai perusahaan yang peduli terhadap masyarakat, PT. Ebier-Suth Cokran menerapkan sistem pertanian organik dalam operasionalnya, sesuai moto perusahaan "Perusahaan sosial dan hijau PT. Ebier-Suth Cokran, perkebunan kakao agroforestry (oleh masyarakat untuk masyarakat)". Salah satu prestasi yang diraih perusahaan adalah penghargaan Cacao of Excellence Gold Award, yang merupakan pengakuan internasional terhadap kualitas produk yang dihasilkan. Meskipun demikian, hasil dari FGD menunjukkan adanya beberapa tantangan yang perlu diatasi agar produktivitas perusahaan tetap terjaga di masa mendatang. Beberapa hal yang perlu ditangani antara lain: perluasan areal penanaman untuk memenuhi permintaan pasar, penanaman klon-klon unggul yang memiliki potensi produksi tinggi, peremajaan tanaman kakao dan pohon pelindung, penggunaan pupuk organik, serta pengendalian hama dan penyakit secara organik tanpa mengandalkan pupuk dan pestisida anorganik. Selain itu, pelatihan keterampilan untuk pemuda dan wanita dalam pengolahan biji kakao perlu diperkuat untuk mendukung keberlanjutan perusahaan.

Kata kunci: Cokelat; Fermentasi; Kakao; Organik; Penyakit

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Reymas M.R. Ruimassa, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat 

Zita L. Sarungallo, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua;
Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakutas Teknologi Pertanian, Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

 

Nouke L. Mawikere, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Sri Hartini, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Alce I. Noya, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Ishak Musaad, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Paulus Boli, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Nurhaida I. Sinaga, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Yafed Syufi, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Gandy Y. S. Purba, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Rina A. Mogea, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Rawati Panjaitan, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Elfira K. Suawa, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Zarima Wibawati, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Vera Sabariah, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Ai Siti Patimah, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

Antonius Suparno, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Pascasarjana Universitas Papua. Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat Jln. Gunung Salju Amban, Manokwari, Papua Barat

References

Anwar A, Galib M, Wahyuni M. 2019. Kajian Metode Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Kakao di Kabupaten Bantaeng. Agrotechnology Research Journal, 3(2): 85-92. https://doi.org/10.20961/agrotechresj.v3i2.33174

Defitri Y. 2017. Penyakit busuk buah tanaman kakao (Theobroma cacao L.) serta persentase serangannya di desa Betung Kecamatan Kumpeh Ilir Kabupaten Muaro Jambi. J Media Pertanian, 2(2): 98-103. https://doi.org/10.33087/jagro.v2i2.41

Fransiskus, Sarungallo RS, Bulo, L. 2018. Produksi Cokelat Padat dari Biji Kakao Daerah Sikka (NTT) menggunakan Alginat sebagai Pengemulsi. Prosiding Seminar Nasional Pertama: Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 1: 53-57.

Herdhiansyah D, Pangerang AMR, Sakir, Asriani. 2022. Kajian Proses Pengolahan Cokelat Batangan (Chocolate bar) di PT Xyz di kota Kendari - Sulawesi Tenggara. Agritech, 24(1): 28-34. https://doi.org/10.30595/agritech.v24i1.9736

Idawati, Fatchiya, Tjitropranoto. 2018. Kapasitas adaptasi petani kakao terhadap perubahan iklim. J Tabaro, 2 (1): 179-190. DOI:10.35914/tabaro.v2i1.112.

Manalu R. 2018. Pengolahan biji kakao produksi perkebunan rakyat untuk meningkatkan pendapatan petani. J. Ekonomi dan Kebijakan Publik, 9(2): 99-111. https://doi.org/10.22212/jekp.v9i2.1006

Mulato S, Widyotomo S, Suharyanto. 2005. Pengolahan Primer dan Sekunder kakao. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Jember.

Murtiningrum, Silamba I, Sijabat P, Paiki SNP, Sarungallo ZL. 2023. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Bubuk Kakao dari Biji Kakao Fermentasi dan Tanpa Fermentasi Asal Distrik Masni dan Sidey Kabupaten Manokwari. Indonesian Journal of Food Technology, 2 (1): 67-80. https://doi.org/10.20884/1.ijft.2023.2.1.9083

Norhikmah, Khamidah N, Sari N. 2022. Pengaruh Dekomposer Trichoderma harzianum, Trichoderma koningii, dan Trichoderma viridae terhadap Kualitas Pupuk Organik Cair (POC) dari Purun Tikus (Eleocharis dulcis), 5(1): 70-82. https://doi.org/10.20527/agtview.v5i1.4798

Rubiyo, Siswanto. 2012. Peningkatan produksi dan pengembangan kakao (Theobroma cacao L.) di Indonesia. Buletin Ristri, 3(1): 33-48. https://doi.org/10.21082/jtidp.v3n1.2012.p33-48.

Suparno A, Prabawardani S, Widodo I, Chadikun P. 2023. Pelatihan Teknologi Grafting Pada Petani Kakao di Oransbari Kabupaten Manokwari Selatan Provinsi Papua Barat. Igkojei: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 3(4): 137-145. https://doi.org/10.46549/igkojei.v4i3.409

Widiyani DP, Hartono JSS, Utoyo B, Gusta AR, Usodri KS, Same M. 2023. Pendampingan kegiatan peremajaan tanaman kakao (Theobroma cacao L.) Desa Sungai Langka Kabupaten Pesawaran. Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS, Politeknik Negeri Lampung. Lampung.

Yandri H, Ashabul A, Abubakar K. 2013. Evaluasi Karakteristik Lahan dan Produksi Kakao di Kecamatan Peudawa dan Peunaron Kabupaten Aceh Timur. J Manajemen Sumber daya Lahan, 4(1): 579-590.

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Ruimassa, R. M. ., Sarungallo, Z. L., Mawikere, N. L., Hartini, S. ., Noya, A. I., Musaad, I., Boli, P., Sinaga, N. I., Syufi, Y. ., Purba, G. Y. S., Mogea, R. A., Panjaitan, R., Suawa, E. K. ., Wibawati, Z. ., Sabariah, V., Patimah, A. S. ., & Suparno, A. . (2025). Konsep pengembangan agrowisata kakao di PT. Ebier Suth Cokran Ransiki dengan pendekatan ekologi dan agronomi: Cocoa agrotourism development concept at PT. Ebier Suth Cokran Ransiki with an ecological and agronomic approach. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 126–144. https://doi.org/10.46549/igkojei.v6i2.538

Most read articles by the same author(s)