Penambahan Yolk Puyuh, Sari Pepaya (Carica papaya L.), Ringer’s serta Lama Penyimpanan pada Suhu 50C terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam KUB

Addition of Quail Yolk, Papaya Juice (Carica papaya L.), Ringer's and Storage Time at 50C Quality of KUB Chicken Spermatozoa

Main Article Content

Muhammad Jen Wajo
Isti Widayati
Bryan Ratlalan

Abstract

Abstract 

KUB chickens have a low volume of semen per ejaculate, but the concentration is high. IB volume and concentration requirements must be met. Papaya (Carica papaya L.), is rich in carbohydrates, protein, fat, fiber, antioxidants and vitamins. Quail yolk contains lipoprotein, fat, carbohydrates, minerals and vitamin A. The addition of papaya juice in ringer's lactate diluent + quail yolk as a diluent for KUB chicken semen is thought to improve the quality of KUB chicken spermatozoa during storage. Experimental research, using a Completely Randomized Factorial Design with two factors; the first factor is diluent with two levels, namely level I (ringer's lactate + quail yolk) and II (ringer's lactate + quail yolk + papaya juice); while the second factor is the length of time of storage in the refrigerator at 50C consisting of five levels namely 0, 2, 4, 6 and 8 hours. The research variables included volume, consistency, pH, color and odor, concentration of spermatozoa, motility of spermatozoa (%), viability of spermatozoa and abnormality of spermatozoa. The results showed that there was a significant interaction between adding papaya juice to ringer's diluent + quail yolk and storage time at 50C on the quality of semen (spermatozoa) of KUB chickens. The addition of papaya juice to ringer's diluent + quail yolk had a good effect on maintaining motility, viability and abnormal spermatozoa of KUB chickens. The length of storage time has a significant effect on the quality of semen (spermatozoa) of KUB chickens.

Keywords: Carica papaya; KUB chicken; Spermatozoa

 

Abstrak 

Ayam KUB memiliki volume semen per ejakulat rendah, namun konsentrasinya tinggi. Syarat volume dan konsentrasi IB harus terpenuhi. Pepaya (Carica papaya L.), kaya kandungan karbohidrat, protein, lemak, serat, antioksidan, vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, asam folat, vitamin C, E dan K. Yolk puyuh mengandung lipoprotein, lemak, karbohidrat, mineral serta vitamin A. Penambahan sari buah pepaya dalam pengencer ringer’s laktat + yolk puyuh sebagai pengencer semen ayam KUB diduga dapat meningkatkan kualitas spermatozoa ayam KUB selama penyimpanan. Penelitian secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL-Faktorial) dengan 2 (dua) faktor; faktor pertama adalah bahan pengencer dengan 2 (dua) level yaitu level I (ringer’s laktat + yolk puyuh) dan II (ringer’s laktat + yolk puyuh + sari buah pepaya); sedangkan faktor kedua adalah lama waktu penyimpanan didalam refrigerator pada suhu 50C yang terdiri atas 5 (lima) level yaitu 0, 2, 4, 6 dan 8 jam. Variabel penelitian meliputi volume, konsistensi, pH, warna dan bau, konsentrasi spermatozoa, motilitas spermatozoa (%), viabilitas spermatozoa dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada interaksi yang signifikan antara penambahan sari buah pepaya pada pengencer ringer’s + yolk puyuh dan lama waktu penyimpanan pada suhu 50C terhadap kualitas semen (spermatozoa) ayam KUB. Penambahan sari buah pepaya pada pengencer ringer’s + yolk puyuh memberikan pengaruh yang baik dalam mempertahankan motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa ayam KUB. Lama waktu penyimpanan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas semen (spermatozoa) ayam KUB.

Kata kunci: Ayam KUB; Pepaya; Spermatozoa

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Wajo, M. J., Widayati, I., & Ratlalan, B. (2023). Penambahan Yolk Puyuh, Sari Pepaya (Carica papaya L.), Ringer’s serta Lama Penyimpanan pada Suhu 50C terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam KUB: Addition of Quail Yolk, Papaya Juice (Carica papaya L.), Ringer’s and Storage Time at 50C Quality of KUB Chicken Spermatozoa. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 13(3), 159–166. https://doi.org/10.46549/jipvet.v13i3.357
Section
Articles
Author Biographies

Muhammad Jen Wajo, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Studi Ilmu Peternakan, Program Pasca Sarjana, Universitas Papua. Jalan Gunung Salju. Kabupaten Manokwari. Papua Barat

 

Isti Widayati, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Program Studi Kesehatan Hewan, Fakultas Peternakan, Universitas Papua. Jalan Gunung Salju. Kabupaten Manokwari. Papua Barat

 

Bryan Ratlalan, Universitas Papua, Manokwari, Indonesia

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kabupaten Merauke. Gang Mandau No.5, Jalan Raya Mandala Merauke. Kabupaten Merauke. Papua Selatan

References

Ardiansyah, MAN., Saleh, DM., Hidayat, N. 2022. Pengaruh lama penyimpanan semen ayam kampung pada suhu 50C terhadap abnormalitas spermatozoa dan fertilitas telur hasil inseminasi buatan dengan ayam niaga petelur. Journal of Animal and Science Technology, 4(2); 277-284.

https://doi.org/10.56625/jipho.v5i2.35592

Danang, D. R., Isnaini, N. dan Trisunuwati, P. 2012. Pengaruh lama simpan semen terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung dalam pengencer ringer's pada suhu 40C'. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production, 13(1); 47-57.

De, O. J. G., dan Vitória, A. P. 2011. Papaya: nutritional and pharmacological characterization, and quality loss due to physiological disorders. An overview', Food Res Int, 44(5); 1306-1313.

https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.12.035

Dian, U. 2021. Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Kuning Telur pada Pengencer Air Kelapa terhadap Kualitas Semen Cair Ayam KUB-1 (Kampung Unggul Balitnak). Thesis, Universitas Andalas.

Ervandi, MF., Fahrullah R., Terri AI., Merita G., Muhammadiyah MP., Jl Timur, Pentadio. 2022. Kualitas semen ayam KUB menggunakan pengencer ringer dextrose dan ringer laktat pada suhu 5 celcius', Jurnal Peternakan Sriwijaya,11(1); 42-51.

https://doi.org/10.36706/JPS.11.1.2022.16641

Hafez, B. dan Hafez, E. S. E. Elsayed S. E. 2016. Reproduction in Farm Animals; 509. Semen evaluation in reproduction in farm animals. p:509

Lomboan, A., Tangkere, E. S. and Putra, M. C. S. 2022. Fertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) yang di Inseminasi Buatan (IB) dengan volume semen berbeda. ZOOTEC, 42(2); 431-440.

Munawaroh, S. 2021. Pengembangan Ayam Kampung Unggul Berbasis Rumah Tangga. Balai Pengkajian Ekologi Pertanian Gorontalo Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian. Laporan Penelitian.

Nasution, A. S. 2017. Kualitas telur pertama burung puyuh (Coturnix coturnix javonica) dengan pemberiantepung daun pepaya (Carica papaya L.) dalam ransum. Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 1(1); 34-41.

Pratiwi, N. dan Sartika, T. 2020. Fertilitas dan daya tetas ayam KUB non kaki kuning dan kaki kuning di balai penelitian ternak Ciawi. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor. p: 559-563.

Romjali, E. Subiharta., Subiharta H, H Pamungkas, F A Matondang. 2020. Kinerja produksi dan reproduksi ayam KUB di peternak pembibit. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor. p: 717-721.

Tunsaringkarn, T., Tungjaroenchai, W. dan Siriwong, W. 2013. Nutrient benefits of quail (Coturnix conturnix japonica) eggs. International Journal of Scientific and Research Publications, 3(5); 203-215.

Ulil, A. 2020. Karakteristik Semen Ayam Kampung Unggul Balitnak pada Frekuensi Penampungan dan Umur Ayam yang Berbeda. Thesis. UNI Sultan Syarif Kasim Riau. p: 24-26.

Wajo, MJ. 2006. Peningkatan kualitas pengenceran dan lama penyimpanan semen ayam kampung melalui penambahan yolk puyuh (Conturnix conturnix japonica). Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 1(2); 38-44.

Wajo, MJ dan WF. Jantewo. (2009). Pengaruh pemberian ekstrak "rumput kebar" (Biophytum petersianum klotzsch) melalui air minum terhadap kualitas semen ayam buras (Influence Of Giving Of Extract " grass kebar" (Biophytum petersianum klotzsch) through drinking water on quality of cement buras chicken). JIPVET, 1(2); 49-56.

Wajo, MJ. 2010. Pengaruh penambahan yolk puyuh terhadap kualitas dan lama penyimpanan semen ayam bangkok (The effect of quail's yolk addition on the quality & storage duration of bangkok cockerel cemen). JIPVET, 4(1); 62-69.

Yumna, M. H., Zakaria, A. dan Nurgiartiningsih, V. M. A. 2013. Kuantitas dan kualitas telur ayam arab (Gallus turcicus) silver dan gold. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 23(2); 19-24.

Zurriyati, Y., Sisriyenni, D., Deni, NE. Dahono. 2020. Performa produktivitas ayam lokal unggul Balitbangtan di kabupaten Kampar Provinsi Riau. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 20(20); 502-511.

Most read articles by the same author(s)