Kadar Kolesterol, Asam Urat dan Glukosa Darah Ayam Petelur yang Diberi Jus Daun Sirih (Piper betle Linn) pada Level yang Berbeda

Cholesterol, Uric Acid and Blood Glucose Levels of Laying Chickens Given Different Levels of Betel Leaf Juice (Piper betle Linn)

  • Rusli Badaruddin Universitas Halu Oleo
  • Rahim Aka Universitas Halu Oleo
  • Abdul Rahman Ollong Universitas Papua. Manokwari
  • Ning Ayu Dwi Tiya Sekolah Pascasarjana, IPB University, Bogor,

Abstract

ABSTRACT         


This study aims to assess cholesterol, uric acid and blood glucose levels in laying hens which are fed with the addition of betel leaf juice (Piper Bettle Linn). There were 16 chickens used in layer phase hens. The cage used is an individual cage equipped with a place for feeding and drinking water. The treatments in this study consisted of: (P0) commercial feed + 0 ml of betel leaf juice, (P1) commercial feed + 5 ml of betel leaf juice, (P2) commercial feed + 10 ml of betel leaf juice, and (P3) commercial feed + 15 ml of betel leaf juice. The variables observed were cholesterol, uric acid and blood glucose levels. The data obtained from the research results were analyzed using variance and continued with Duncan's multiple range test. The results showed that the administration of betel leaf juice had no significant effect (p <0.05) on cholesterol, uric acid and blood glucose levels in layer phase hens. Based on the results of the study, it can be concluded that the administration of betel leaf juice does not affect the amount of cholesterol, uric acid, and glucose levels in layer phase hens, but these conditions are still in normal physiological conditions.


Keywords: uric acid, layer hens, glucose, cholesterol


ABSTRAK


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang kadar kolesterol, asam urat dan glukosa darah ayam petelur yang diberi penambahan jus daun sirih (Piper betle Linn) pada level yang berbeda. Ayam yang digunakan sebanyak 16 ekor induk ayam petelur betina fase layer. Kandang yang digunakan yaitu kandang individu yang dilengkapi dengan tempat pakan dan air minum. Perlakuan pada penelitian ini terdiri atas: (P0) pakan basal + 0 ml jus daun sirih,  (P1) pakan basal + 5 ml jus daun sirih,  (P2) pakan basal + 10 ml jus daun sirih, dan (P3) pakan basal + 15 ml jus daun sirih. Variabel yang diamati adalah kadar kolesterol, asam urat, dan glukosa darah. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus daun sirih tidak memberikan pengaruh yang nyata (p<0.05) terhdadap kadar kolesterol, asam urat dan glukosa darah ayam petelur fase layer. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jus daun sirih tidak mempengaruhi jumlah kadar kolestero, asam urat, dan glukosa ayam petelur fase layer, namun kondisi tersebut masih dalam kondisi fisiologis normal.


Kata Kunci : asam urat, ayam petelur, glukosa, kolesterol


 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Rahim Aka, Universitas Halu Oleo

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo

Abdul Rahman Ollong, Universitas Papua. Manokwari

Fakultas Peternakan Universitas Papua, Manokwari

Ning Ayu Dwi Tiya, Sekolah Pascasarjana, IPB University, Bogor,

Alumni IPTP, Sekolah Pascasarjana, IPB University, Bogor, 16680, Indonesia

References

Adewole FA, Egbeyale LT, Ekunseitan DA, Bello KO, Lala OA, dan Famakinde SA. 2021. Effect of strain and sex on haematological and serum biochemical indices of tropical indigenous chickens. Nigerian Journal of Animal Production. Vol. 48(2): 18-26.
Adisuwirjo D., Sutrisno, and Setyawati S. J. A. 2001. Dasar Fisiologi Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman: Purwokerto.
Agustina L. and Purwanti S. 2012. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Rumah Pengetahuan: Solo.
Anggara B., Partama I W., dan Trisnadewi A.A.A.S. 2020. Pengaruh pemberian sekam padi tanpa dan dengan fermentasi yang disuplementasi daun sirih dalam ransum terhadap bobot potong, non karkas eksternal, dan lemak abdominal itik bali betina. Majalah Ilmiah Peternakan. Vol. 23(2): 78-83.
Febia A., Mukarlina, dan Rahmawati. 2020. Aktivitas antifungi ekstrak metanol daun bandotan (Ageratum conyzoides) terhadap Phytophthora sp. (Im5) secara invitro. J. Protobiont. Vol. 9(2): 167-174.
Gaspersz, V. 1994. Metode Rancangan Percobaan untuk Ilmu-Ilmu Pertanian, Teknik dan Biologi. Buku. CV Armico: Bandung.
Golstein D. and Skadhauge E. 2000. Renal and Excretion Regulation of Body Fluid Composition. dalam : Wittow, G.C. (Ed). Sturkie’s Avian Physiology. 5th Ed. Academic Press. San Diego. pp. 265-297.
Harmen. 2020. Diversity of plants as food supplement and medicine for livestock: Local culture in cattleman communities. Asian journal of ethnobiology. Vol. 3(1): 23-29.
Ilangovan S., dan Thavasumani P. 2021. Preliminary screening of phytochemical constituents, antioxidant and antimicrobicidal activities in the methanolic leaf extract of couroupita guianensis. Asian J Pharm Clin Res. Vol. 14(1): 203-206.
Ismanto S., dan Subaihah S. 2020. Sifat fisik, organoleptik dan aktivitas antioksidan sosis ayam dengan penambahan ekstrak daun sirsak (Annona muricata l.). Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. Vol. 10(1): 45-54.
Kpomasse C.C., Oke OE., Houndonougbo F.M., dan Tona K. 2021. Broiler production challenges in the tropics: A review. Veterinary Medicine and Science. 1-12.
Nunes R.V., Broch J., Wachholz L., De Souza C., Damasceno J.L., Oxford J.H., Bloxham D.J., Billard L., dan Pesti G.M. 2018. Choosing sample sizes for various blood parameters of broiler chickens with normal and non normal observations. Poultry science. Vol. 97(10): 3746-3754.
Purba D.H., Marzuki I., Dailami M., Saputra H.A., Mawarti H., Gurning K., Yesti Y., Khotimah K., Purba S.R.F., Unsunnidhal L., Situmorang R.F.P, Purba A.M.F. 2021. Biokimia. Yayasan Kita Menulis: Medan.
Sustrani L., Syamsir A. and Iwan H. 2008. Asam Urat, Informasi Lengkap Untuk Penderita Dan Keluarganya, Edisi 6. PT Gramedia Utama: Jakarta.
Tarigan C.Y. 2020. The Benefit of An Antioxidant on Atherosclerosis. Jurnal Penelitian Perawat Profesional. Vol. 2(4): 23-28.
Wijaya V.G., Ismoyowati, dan Saleh D.M. 2013. Kajian kadar kolesterol dan trigliserida darah berbagai jenis itik lokal yang pakannya disuplementasi dengan probiotik. Jurnal Ilmiah Peternakan. Vol. 1(2): 661-668.
Published
2021-03-30
How to Cite
BADARUDDIN, Rusli et al. Kadar Kolesterol, Asam Urat dan Glukosa Darah Ayam Petelur yang Diberi Jus Daun Sirih (Piper betle Linn) pada Level yang Berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), [S.l.], v. 11, n. 1, p. 75 – 80, mar. 2021. ISSN 2620-9403. Available at: <https://journal.fapetunipa.ac.id/index.php/JIPVET/article/view/172>. Date accessed: 16 apr. 2021. doi: https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i1.172.