Persentase Karkas, Bagian Karkas, dan Lemak Abdominal Ayam Broiler pada Umur Pemotongan yang Berbeda

The Percentage of Carcass, Carcass Parts, and Abdominal Fat of Broiler Chickens at Different Slaughter Ages

Main Article Content

Ning Ayu Dwi Tiya
Muh. Akramullah
Rusli Badaruddin
Gusti A. O. Citrawati

Abstract

ABSTRACT

This study aimed to examine the effect of different slaughter ages on the percentage of carcass, carcass portion and abdominal fat of broiler chickens. A total of 72 broiler chickens were used in this study in which 36 broilers at 20 days old and 36 broilers at 35 days old. The variables observed were the percentage of carcass, the percentage of carcass parts: thigh, upper thigh, drum stick, meat thigh, bone thigh, wings, breast, breast meat, breast bone, back, upper back, and lower back, as well as the percentage of abdominal fat.  This research method is an experiment designed using T-test by comparing the age of slaughtering broiler chickens 20 days with 35 days. The data were analyzed using the SPSS 24 application. The results showed that broiler chickens at different slaughter ages showed a very significant effect on the percentage of breast, breast meat, and abdominal fat (p<0.01), the percentage of carcass, wings, back, and lower back had a significant effect (p<0.05), while the percentage of thighs , the thigh, upper thigh, lower thigh, thigh meat, thigh bone, and upper back had no significant effect (p>0.05). The results of this study concluded that broilers aged 35 days had a higher carcass percentage than those aged 20 days.

Keywords : broiler chicken; carcass; abdominal fat; age of slaughter.

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh umur potong yang berbeda terhadap persentase karkas, bagian karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Sebanyak 72 ekor ayam digunakan dalam penelitian ini dengan rincian umur 20 hari sebanyak 36 ekor dan umur 35 hari sebanyak 36 ekor. Variabel yang diamati adalah persentase karkas, persentase bagian-bagian karkas: paha, paha atas, paha bawah, daging paha, tulang paha, sayap, dada, daging dada, tulang dada, punggung, punggung atas, dan punggung bawah, serta persentase lemak abdominal. Metode penelitian ini adalah percobaan yang didesain menggunakan Uji-T dengan membandingkan umur pemotongan ayam broiler 20 hari dengan 35 hari. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ayam broiler pada umur pemotongan berbeda menunjukkan persentase dada, daging dada, dan lemak abdominal berpengaruh sangat signifikan (p<0,01), persentase karkas, sayap, punggung, dan punggung bawah berpengaruh signifikan (p<0,05), sedangkan persentase paha, bagian paha, paha atas, paha bawah, daging paha, tulang paha, dan punggung atas tidak berpengaruh signifikan (p>0,05).  Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ayam broiler dengan umur pemotongan 35 hari memiliki persentase karkas yang lebih tinggi dibandingkan dengan umur pemotongan 20 hari.

Kata Kunci : ayam broiler; karkas; lemak abdominal; umur potong

 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Tiya, N. A. D., Akramullah, M. ., Badaruddin, R. ., & Citrawati, G. A. O. . (2022). Persentase Karkas, Bagian Karkas, dan Lemak Abdominal Ayam Broiler pada Umur Pemotongan yang Berbeda: The Percentage of Carcass, Carcass Parts, and Abdominal Fat of Broiler Chickens at Different Slaughter Ages. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 12(2), 184 –. https://doi.org/10.46549/jipvet.v12i2.294
Section
Articles
Author Biographies

Ning Ayu Dwi Tiya, Universitas Pertahanan Republik Indonesia. Bogor. Indonesia

Prodi Budi Daya Ternak Politeknik Pertahanan Universitas Pertahanan Republik Indonesia, 85752, Indonesia.

 

Muh. Akramullah, Universitas Pertahanan Republik Indonesia. Bogor. Indonesia

Prodi Budi Daya Ternak Politeknik Pertahanan Universitas Pertahanan Republik Indonesia, 85752, Indonesia

Rusli Badaruddin, Universitas Halu Oleo. Kendari. Indonesia

Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 93232, Indonesia

Gusti A. O. Citrawati, Universitas Pertahanan Republik Indonesia. Bogor. Indonesia

Dosen Prodi Budi Daya Ternak Politeknik Pertahanan Universitas Pertahanan Republik Indonesia, 85752, Indonesia.

References

Andikayana IPR, Dewi GAMK dan Putra IGAA. 2020. Pemberian Tepung Cangkang Kerang dalam Ransum Terhadap Karkas dan Komposisi Fisik Karkas Ayam Isa Brown Setelah Afkir. Peternakan Tropika, Vol. 8 (3): 490–501.

Anwar P, Jiyanto dan Santi MA. 2019. Persentase Karkas, Bagian Karkas dan Lemak Abdominal Broiler dengan Suplementasi Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) di dalam Ransum. Journal of Tropical Animal Production. 20(2): 172-178.

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2021. Statistik Indonesia Tahun 2021. Jakarta. Pusat : Badan Pusat Statistik.

Becker WA, Spencer JV, Minishand LW and Werstate JA. 1979. Abdominal and Carcas Fat in Five Broiler Strain. Poult. Sci. 60: 692-697.

Dewanti R, Irham M dan Sudiyono. 2013. Pengaruh penggunaan enceng gondok (Eichornia crassipes) terfermentasi dalam ransum terhadap persentase karkas, non-karkas, dan lemak abdominal itik lokal jantan umur delapan minggu. Buletin Peternakan, 37(1): 19-25.

Mahata, ME, Dharma A, Ryanto I and Rizal Y. 2008. Effect of Substituting Shrimp Waste Hydrolysate of Penaeus merguensis for Fish MealF in Broiler Performance. Pakistan Journal of Nutrition. 7(6):806-810.

Mait YS, Rompis JEG, Tulung B, Laihad J dan Londok JJMR. 2019. Pengaruh Pembatasan Pakan dan Sumber Serat Kasar Berbeda Terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas dan Potongan Komersial Karkas Ayam Broiler Strain Lohman. Zootec. 39(1): 134-45.

Putra A, Rukmiasih dan Afnan R. 2015. Persentase dan Kualitas Karkas Itik Cihateup-Alabio (CA) pada Umur Pemotongan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 03(1): 27-32.

Putra B, Aswana, Irawan F dan Prasetyo MI. 2021. Respon Bobot Badan Akhir dan Karkas Ayam Broiler terhadap Substitusi Sebagian Pakan Komersil dengan Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 9(2): 51-58.

Pribady WA. 2008. Produksi Karkas Angsa pada Berbagai Umur Pemotongan. Skripsi. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rahman A. 2014. Komposisi Karkas dan Non Karkas serta Efisiensi Ekonomi Itik Mandalung pada Umur Berbeda. Skripsi. Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rasyaf M. 2007. Makanan Ayam Broiler. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Setiawan A dan Sudjana E. 2010. Bobot akhir, persentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang dipanen pada umur yang berbeda. Seminar Nasional Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung.

Subagia IP, Mardewi NK, Rejeki IGADS. 2019. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Berat dan Persentase Bagian Karkas Ayam Broiler Umur 5 Minggu. Gema Agro. 24(1): 54-58.

Summers JD. 2004. Broiler Carcass Composition. Poultry Industry Council for Research and Education. Guelph.

Wati Y, Hafid H dan Rahman. 2018. Pengaruh Umur Potong terhadap Bobot Akhir dan Bobot Karkas Ayam Broiler. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis . 5(1): 9-15.