Penggunaan Cairan Ekstrak Isi Gizzard dan Duodenum Ayam pada Pengukuran Kecernaan In Vitro Daun Turi (Sesbania grandiflora)

The Use of Gizzard Contents Extracts and Duodenum Contents Extracts of Chicken on In Vitro Digestibility Measurement of Turi Leaves (Sesbania grandiflora)

Authors

  • Ali Mursyid Wahyu Mulyono Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo
  • Sri Sukar Yani Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo
  • Jizan Fahmia Al Awanis Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo

DOI:

https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i3.262

Keywords:

Duodenal contents extract, Gizzard content extract, In vitro digestibility, Turi leaves

Abstract

Abstract

The aim of this study was to examine the use of Gizzard Contents Extracts (GCE) and Duodenum Contents Extracts (DCE) of Chicken on In Vitro digestibility measurements of Turi Leaves (Sesbania grandiflora). The study was designed using a One-way Classification of Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments. Each treatment was repeated three times. Types of treatment in the form of using GCE and DCE, including: (1) control treatments (without GCE or DCE), (2) GCE, (3) DCE, and (4) a mixture of GCE and DCE. The observed variables were Coefficient of Dry Matter Digestibility (CDMD), Coefficient of Organic Matter Digestibility (COMD), and Coefficient of Soluble Protein Digestibility (CSPD). The results showed that the addition of GCE, DCE, and a mixture of GCE and DCE could not increase the CDMD, COMD, and CSPD of Turi Leaves compared to the control treatment.

Keywords: Duodenal contents extract; Gizzard content extract; In vitro digestibility; Turi leaves.

 

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengkaji penggunaan cairan ekstrak isi gizzard (CEIZ) dan duodenum (CEID) ayam pada pengukuran kecernaan in vitro daun turi. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Macam perlakuan berupa penggunaan penggunaan CEIZ dan CEID ayam, meliputi perlakuan kontrol (tanpa CEIZ maupun CEID), CEIZ, CEID, dan campuran CEIZ dan CEID. Variabel pengamatan berupa koefisien cerna bahan kering (KCBK), koefisien cerna bahan organic (KCBO), dan koefisien cerna protein terlarut (KCPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan cairan ekstrak isi gizzard, duodenum dan campuran keduanya tidak dapat meningkatkan KCBK, KCBO, dan KCPT daun turi dibandingkan dengan perlakuan control.

Kata kunci: Cairan ekstrak isi duodenum; Cairan ekstrak isi gizzard;  Daun turi; Kecernaan in vitro.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ali Mursyid Wahyu Mulyono, Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara. Sukoharjo

Sri Sukar Yani, Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara. Sukoharjo

Jizan Fahmia Al Awanis, Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Veteran Bangun Nusantara. Sukoharjo 57521

References

Dewi, C. A. 2019. Kecernaan In Vitro daun kelor (moringa oleifera). Sukoharjo: Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara
Ervina, R., Istiqomah, N., & Shofi, M. 2018. Ekstrak Metanol Daun Turi Merah (Sesbania Grandiflora L. Pers) Sebagai Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus. Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi dan Analisis Ke-1, 142-145.
Febrico. 2019. Pemanfaatan Tepung Daun Turi (Sesbania Grandiflora) Yang Difermentasi Dengan Trichoderma Sp. Sebagai Bahan Pakan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus Nemurus). JOM, 1-15.
Mulyono, A. M. 2011. Buku Ajar: Rancangan Percobaan. Yogyakarta: Kepel Press.
Poniran, M. 2016. Produktivitas Indigofera Zollingeriana Yang Di Tanam Pada Lahan Gambut Terdegradasi Dengan Umur Panen Yang Berbeda. Pekanbaru: Skripsi. Fakultas Pertanian Dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Riswandi. 2014. Evaluasi Kecernaan Silase Rumput Kumpai (Hymenachne acutigluma) dengan Penambahan Legum Turi Mini (Sesbania rostrata). Jurnal Peternakan Sriwijaya Vol. 3, No. 2, 43-52.
Rustan. 2018. Uji Daya Cerna Protein Pada Broiler Yang Diberikan Antibiotik Dan Probiotik. Makassar: Skripsi. Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin.
Setiawan, E. 2018. Kandungan Flavonoid dan Serat Sesbania grandiflora pada Berbagai Umur Bunga dan Polong. J. Hort. Indonesia, 122-130.
Setyawan, A. V. 2015. Kadar Protein Terlarut Dan Kualitas Tempe Benguk Dengan Penambahan Ampas Tahu Dan Daun Pembungkus Yang Berbeda. Surakarta: Skripsi. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah.
Sitio, A. B. 2019. Analisis Kandungan Proksimat Pakan Organik Yang Diberi Suplemen Probiotik H** Dan Pengaruhnya Terhadap Berat Badan Ayam Bangkok. Yogyakarta: Skripsi. Universitas Sanata Dharma.
Sobah, N. 2014. Laporan Praktikum Ilmu Ternak Unggas. Yogyakarta: Laporan. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada.
Suardin, Sandiah, N., & Aka, R. 2014. Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Campuran Rumput Mulato (Brachiaria Hybrid.Cv.Mulato) Dengan Jenis Legum Berbeda Menggunakan Cairan Rumen Sapi. Jitro Vol.1 No.1, 16-22.
Valentina, F. D., Suarna, I. W., & Suryani , N. N. 2018. Kecernaan Nutrien Ransum Dengan Kandungan Protein Dan Energi Berbeda Pada Sapi Bali Dara. Peternakan Tropika Vol. 6 No. 1, 184 – 197.
Varianti, N. I., Atmomarsono, U., & Mahfudz, L. D. 2017. Pengaruh Pemberian Pakan dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Lokal Persilangan. Agripet Vol 17, No. 1, 53-59.
Vega, Y. T., Raharjo, E. I., & Farida. 2018. Penggunaan Tepung Daun Turi ( Sesbania Grandiflora ) Dalam Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy). Jurnal Ruaya Vol. 6. No .1, 38-47.
Wagiu, I. H., Kaunang, C. L., Telleng, M. M., & Kaunang, W. B. 2020. Pengaruh Intensitas Pemotongan Terhadap Produktivitas Indigofera Zollingeriana. Zootec Vol. 40 No. 2, 665 – 675.

Downloads

Published

2022-01-01