Teknologi Produksi Abon Daging Rusa Dengan Penambahan Herbal Sebagai Pangan Unggulan Pada Era Normal Baru

The use of Herbal in the Technology of Venison Floss Production as Priority Food in New Normal Era

Main Article Content

Sangle Yohanes Randa
Siska Tirajoh
Osfar Sjofjan

Abstract

Abstract

This study aims to improve the nutritional quality of venison floss by modifying the the technology process of floss making with adding red fruit oil (Pandanus conoideus L) and kebar grass extract (Biophytum petersianum) as a source of natural antioxidants. The results showed that the nutritional value of floss was influenced by the use of these herbal.  Supplementation of antioxidant  is to potentially extend the shelf-life of floss as indicated in decreasing the value of water activity (Aw) and thiobarburic acid (TBA).  The Aw value decreased from 0.756 to 0.701, and TBA decreased from 0.139 to 0.055 mg/kg.  The protein of floss increased from 33.20 to 35.60%.  The result also showed that the content of antioxidant increased which is indicated by the increasing of beta-carotene content from 0.0087 mg /100 gram to 0.81 mg/100 gram. Results also showed that the use of red fruit oil extract and kebar grass extract decreased the content of saturated fatty acids, meanwhile in unsaturated fatty acids it increased arachidonic fatty acids.

Keywords: Antioxidant; Beta-caroten; Kebar grass; Red-fruit oil; Venison floss.

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas nutrisi abon daging rusa dengan memodifikasi proses teknologi produksinya dengan penambahan ekstrak minyak buah merah (Pandanus conoideus L) dan ekstrak rumput kebar (Biophytum petersianum) sebagai sumber antioksidan alami. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai nutrisi produk olahan daging dipengaruhi oleh adanya penambahan senyawa antioksidan. Pemberian suplementasi bahan sumber antioksidan meningkatkan daya awet pada abon yang ditunjukkan dengan penurunan nilai aktivitas air (Aw) dan nilai thiobarburic acid (TBA).  Nilai Aw abon menurun dari 0,756 menjadi 0,701, dan nilai TBA-nya menurun dari 0,139 menjadi 0,055 mg/kg.  Nilai nutrisi terjadi pada nilai protein yang meningkat dari 33,20 menjadi 35,60%.  Sebagai sumber antioksidan terlihat pada peningkatan kandungan beta-karoten dari 0,0087 mg/100 gram menjadi 0,81 mg/100 gram.  Faktor penting lainnya  dengan penggunaan ekstrak minyak buah merah dan ekstrak rumput kebar yakni adanya penurunan yang signifikan pada kandungan asam-asam lemak jenuh, akan tetapi pada asam-asam lemak tidak jenuh terjadi peningkatan pada asam lemak arakidonat.

Kata kunci:  Abon rusa; Beta-karoten; Herbal antioksidant; Minyak buah-merah; Rumput kebar.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Sangle Yohanes Randa, Universitas Papua, Manokwari. Indonesia

Fakultas Peternakan, Universitas Papua, Jl. G Salju Amban, Manokwari

Siska Tirajoh, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua, Jl. Yahim No. 49, Sentani, Jayapura, Papua

Osfar Sjofjan, Universitas Brawijaya, Malang Indonesia

Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Malang

References

Aminzare, M., Hashemi, M., Hassanzad Azar, H., & Hejazi, J. (2016). The Use of Herbal Extracts and Essential Oils as a Potential Antimicrobial in Meat and Meat Products; A Review. Journal of Human, Environment, and Health Promotion. https:// doi.org/ 10.29252/jhehp.1.2.63
Brahmantiyo, B., Wirdateti, & Semiadi, G. (2013). Karakteristik Karkas , Sifat Fisik dan Kimia Daging Rusa Sambar (Rusa unicolor ). Buletin Plasma Nutfah.
Darwati, Sembiring, B. dan Ireng. (2014). Identifikasi Komponen Kimia Aksesi Rumput Kebar (Biophytum petersianum Klotzsch) Asal Papua dan Jawa. Identification of chemical component of kebar grass accession (Biophytum petersianum Klotzsch) from Papua and Java. Buletin Tan. Rempah Dan Obat.
Gombart, A. F., Pierre, A., & Maggini, S. (2020). A review of micronutrients and the immune system–working in harmony to reduce the risk of infection. Nutrients. https://doi.org/ 10.3390/nu12010236
Halid A,s Rakim, A. (2018). Sifat Fisik, Kimia dan Aktivitas Antioksidan Abon Daging Ayam di Kota Palu. J. Agroland 25.
Idrus, S. (2015). Asam Lemak Omega 3 dan 6 Sebagai Potensial Inhibitor Reaksi Fusi Virus Dengue. Majalah BIAM.
Leistner, L., & Rödel, W. (1975). The Significance of Water Activity for Micro-organisms in Meats. In Water Relations of Foods. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-223150-6.50022-5
Maryanto, I., & Saim, A. (2013). Komposisi Bagian Karkas Rusa (Cervus timorensis moluccensis) dari Kawasan Das Bian, Merauke, Irian Jaya. Buletin Peternakan. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v14i2.1762
Roreng, M. K. R. (2014). Carotenoids From Red Fruit (Pandanus conoideus Lam.) Extract Are Bioavailable : A Study In Rats. IOSR Journal of Pharmacy (IOSRPHR). https://doi.org/10.9790/3013-040203011-16
Omojola, A., Kassim, O., Olusola, O., Adeniji, P., & Aremo, J. (2014). Development and Quality Evaluation of Danbunama (Meat Floss) - a Nigerian Shredded Meat Product. British Journal of Applied Science & Technology. https://doi.org/10.9734/bjast/ 2014/10055
Pereira, P. M. de C. C., & Vicente, A. F. dos R. B. (2013). Meat nutritional composition and nutritive role in the human diet. In Meat Science. https:// doi.org/ 10.1016/ j.meatsci.2012.09.018
Puhun, S., Kehutanan Institut Pertanian Malang Sri Sulastri, F., Kehutanan Institut Pertanian Malang Diena Widyastuti, F., & Teknologi Pertanian Institut Pertanian Malang Abstrak, F. (2017). Pengelolaan Kesejahteraan Satwa (Animal Walfare) Rusa Timor (Rusa timorensis) di Oilsonbai Kupang. Konservasi Sumberdaya Hutan Jurnal Ilmu Ilmu Kehutanan.
Randa, S. Y., Tirajoh, S., & Sjofjan, O. (2014). Kualitas Nutrisi Dendeng dan Abon Rusa dengan Penambahan Antioksidan Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus L) dan Ekstrak Rumput Kebar (Biophytum petersianum). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2014. ICARD http://peternakan. litbang.pertanian. go.id /fullteks/semnas/pro14-109.pdf.
Roreng, M. K., Sarungallo, Z. L., Murtiningrum, M., Santoso, B., & Latumahina, R. M. (2016). Mutu Mikrobiologis Drupa Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk.) pada Berbagai Jenis Kemasan Selama Penyimpanan. Agrointek. https://doi.org/10.21107/agrointek.v10i2.2471
Samsudewa, D., & Capitan, S. S. (2011). Reproductive Behaviour Of Timor Deer (Rusa Timorensis). Wartazoa.
Santoso, B., Sarungallo, Z. L., Situngkir, R. (2018). Mutu Kimia Minyak dan Komponen Aktif Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus L.) yang Dinetralisasi Menggunakan Larutan Alkali.
Sarungallo, Z. L., Hariyadi, P., Andarwulan, N., Purnomo, E. H., & Wada, M. (2015). Analysis of α-Cryptoxanthin, β-Cryptoxanthin, α -Carotene, and β-Carotene of Pandanus Conoideus Oil by High-performance Liquid Chromatography (HPLC). Procedia Food Science. https://doi.org/10.1016/j.profoo.2015.01.026
Sembiring, B., & Darwati, I. (2016). Identifikasi Komponen Kimia Aksesi Rumput Kebar (Biophytum petersianum) Asal Papua dan Jawa. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat. https://doi.org/10.21082/bullittro.v25n1.2014.37-44
Semiadi, G., Wirdateti, Jamal, Y., & Brahmantiyo, B. (2008). Pemanfaatan Rusa sebagai Hewan Ternak ( The Prospect of Deer as Domesticated Animal ). Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner 2008.
Strazdiņa, V., Jemeaļjanovs, A., & Šterna, V. (2013). Nutrition value of wild animal meat. Proceedings of the Latvian Academy of Sciences, Section B: Natural, Exact, and Applied Sciences. https://doi.org/10.2478/prolas-2013-0074
Tuminah, S. (2009). Efek Asam Lemak Jenuh dan Asam Lemak Tak Jenuh “Trans” Terhadap Kesehatan. Media Penelit. Dan Pengembang. Kesehat. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2
Wardiny, T. M., Sumiati, S., Retnani, Y., & Setiyono, A. (2020). Production of Functional Kampong Chicken Meat with Low Cholesterol, High Antioxidant, and Unsaturated Fatty Acids Fed Noni (Morinda citrifolia) Leaf Shoot Meal. Tropical Animal Science Journal. https://doi.org/10.5398/tasj.2020.43.1.35
Widodo, E. Y., I’tishom, R., & Purwanto, B. (2020). Potensi Ekstrak Rumput Kebar (Biophytum petersianum Klotzsch) Dalam Mempertahankan Jumlah Sel Sertoli Mencit (Mus musculus) Model Diabetes Melitus. Jurnal Penelitian Kesehatan “SUARA FORIKES” (Journal of Health Research “Forikes Voice”). https://doi.org/ 10.33846/sf11311
Wyness, L. (2016). The role of red meat in the diet: Nutrition and health benefits. Proceedings of the Nutrition Society. https://doi.org/10.1017/S0029665115004267

Most read articles by the same author(s)