Kadar Kolesterol Kuning Telur Ayam Ras pada Peternakan Ayam yang Berbeda

Cholesterol Levels of Egg Yolks at Different Chicken Farms

Main Article Content

Yope Y. Ohoilulin
Tabita N. Ralahalu
Dominggus Malle

Abstract

Abstract 


This study aims to determine the cholesterol levels of layer egg yolks produced by several farms in the island of Ambon. The research was conducted in Ambon Island, in three villages, namely: Suli village, Rumah Tiga village (Taeno village), and Hunuth village (Hulung village), for 1 month. The tools used in this study include: digital scales, egg tray, cellphone camera, stationery. The material used was Lohman Brown strain chicken eggs from 6 months old hen. The research was carried out descriptively, and data were collected to obtain information regarding the management of feeding, general maintenance, and feed consumption. The variables observed in this study including main variable (egg yolks) and supporting variables. The nutritional value of the feed was analyzed using the proximate technique. The results showed that cholesterol levels in several laying hens farms on Ambon Island were 547.41 mg/100g in Suli village, 543,26 mg/100g in Hulung hamlet, and 539,91 mg/100g in Taeno hamlet. Based on the study´s results, it was concluded that the lowest broiler chicken egg yolk cholesterol levels were found in Taeno hamlet chicken farms at 539.909mg/100g.


Keywords: Cholesterol; Egg yolk; Laying hens


 


Abstrak 


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol kuning telur ayam ras yang diproduksi oleh beberapa peternakan di Pulau Ambon. Penelitian dilakukan di Pulau Ambon, pada tiga desa yaitu: Desa Suli, Rumah tiga (Dusun Taeno), dan Hunuth (Dusun Hulung), selama 1 bulan. Alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: timbangan digital, egg tray, kamera Android, alat tulis-menulis. Bahan yang digunakan adalah telur ayam strain Lohman Brown dari induk ayam berumur 6 bulan. Penelitian dilakukan secara deskriptif serta dilakukan pengambilan data untuk memperoleh beberapa informasi mengenai manajemen pemberian pakan dan pemeliharaan secara umum serta konsumsi pakan. Peubah dalam penelitian ini yakni kolesterol kuning telur sebagai peubah utama, pemberian pakan dan kualitas pakan sebagai peubah pendukung, Kandungan nutrisi pakan dianalisa secara proksimat. Kolesterol kuning telur beberapa peternakan ayam ras petelur di Pulau Ambon adalah 547,41 mg/100g pada Desa Suli, 543,26 mg/100g pada Dusun Hulung, dan 539,91 mg/100g pada Dusun Taeno. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kadar kolesterol kuning telur ayam ras yang terendah ditemukan pada peternakan ayam dusun Taeno sebesar 539,909mg/100g.


Kata kunci: Ayam ras petelur; Kolesterol; Kuning telur


 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Ohoilulin, Y. Y. ., Ralahalu, T. N., & Malle, D. . (2023). Kadar Kolesterol Kuning Telur Ayam Ras pada Peternakan Ayam yang Berbeda: Cholesterol Levels of Egg Yolks at Different Chicken Farms. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 13(2), 92–99. https://doi.org/10.46549/jipvet.v13i2.379
Section
Articles
Author Biographies

Yope Y. Ohoilulin, Universitas Pattimura, Ambon, Indonesia

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena – Kampus Poka, Ambon 97233

Tabita N. Ralahalu, Universitas Pattimura, Ambon, Indonesia

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena – Kampus Poka, Ambon 97233

Dominggus Malle, Universitas Pattimura, Ambon, Indonesia

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena – Kampus Poka, Ambon 97233

References

Abbas, Paly MB, Rifaid. 2021. Karakteristik telur berdasarkan umur ayam dan ransum yang diberikan. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis, 11(1):67-74. https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i1.145

Carolyn, Ahmad dan Khairunnisa. 2019. Potensi pemberian Isoflavon kedelai terhadap kadar kolesterol total dan LDL pada penderita obesitas. Jurnal Medula, 9(1):102-106.

Dwiputra, D. Agat AN, Wulandari FK, Prakarsa AS, Puspaningrum DA dan Islamiyah F. 2015. Minyak jagung alternatif pengganti minyak yang sehat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2). https://doi.org/10.17728/jatp.2015.09

Faitarone, ABG, Garcia EA, R de O Roça, H de A Ricardo, Andrade EN de, Pelícia K. 2013. Cholesterol levels and nutritional composition of commercial layers eggs fed diets with different vegetable oils. Brazilian Journal of Poultry Science, 15(1). https://doi.org/10.1590/S1516-635X2013000100006

Fawwaz, M. Akbar N, Pratama M, Saleh A dan Baits M. 2016. High performance liquid chromatographic analysis of isoflavones aglycone in Indonesian soybean. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 7(10):4230-4233.

Fernandez, L. M, Calle M. 2010. Revisiting dietary cholesterol recommendations: Does the evidence support a limit of 300 mg/d. Current Atherosclerosis Reports, 12:377-383. https://doi.org/10.1007/s11883-010-0130-7

Franczyk-Żarów, M. Szymczyk B dan Kostogrys RB. 2019. Effects of dietary conjugated linoleic acid and selected vegetable oils or vitamin E on fatty acid composition of hen egg yolks. Annals of Animal Science, 19(1):173-188. https://doi.org/10.2478/aoas-2018-0052. https://doi.org/10.2478/aoas-2018-0052

Gaspersz, V. 2006. Teknik Analisis dalam Penelitian Percobaan, Tarsito. Bandung.

Gu, Y. dan Yin J. 2020. Saturated fatty acids promote cholesterol biosynthesis: Effects and mechanisms. Obesity Medicine, https://doi.org/10.1016/j.obmed.2020.100201

Kurniawan, F. 2011. Pengaruh tingkat penggunaan bekatul dalam pakan terhadap kualitas telur ayam petelur. Skripsi. Malang. Fakultas peternakan, Universitas Brawijaya.

Kusharto, CM. 2006. Serat makanan dan peranannya bagi kesehatan. Jurnal Gizi dan Pangan, 1(2):45-54. https://doi.org/10.25182/jgp.2006.1.2.45-54

Kusum, M. Verma RC, Renu M, Jain Hk dan Deepak S. 2018. A review: Chemical composition and utilization of egg. International Journal of Chemical Studies, 6(3): 3186-3189.

Malekian, F. Rao RM, Prinyawiwatkul W, Marshall WE, Windhauser M, Ahmedna M. 2000. Lipase and lipogenase activity, functionality, and nutrient losses in rice bran during storage, Lousiana State University Agriculture Centre, USA.

Mas'ud, F. Mahendradatta M, Laga A dan Zainal Z. 2017. Component fatty acid and mineral composition of rice bran oil extracted by multistage with hexane and ethanol. International Journal of Scientific & Technology Research, 6(11):63-69.

Mumpuni, Y. dan Wulandari A. 2011. Cara jitu mengatasi kolesterol. Yogyakarta. Penerbit Andi.

Naim, F. Marianti A, Susanti R. 2017. Aktivitas ekstrak daun jati belanda terhadap kadar kolesterol HDL dan LDL pada tikus hiperkolesterolemia. Life Science, 6(1):1-8.

Nisa, R. K. Saraswati TR dan Yuniwarti EYW. 2017. Kadar kolesterol dan vitamin A pada telur itik pengging, itik tegal dan itik magelang. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2(2):114-119. https://doi.org/10.14710/baf.2.2.2017.114-119

Omidi, M. Rahimi S and Torshizi, AMK. 2015. Modification of egg yolk fatty acids profile by using different oil sources. Veterinary Research Forum, 6 (2):137-141.

Paspi, A. Post. Minyak sawit adalah minyak nabati yang paling sehat. Palm Oil Agribusiness. https://palmoilina.asia/beritasawit/minyak-sawit-paling-sehat/(2023,11 Pebruari).

Rosidi, T. E, Sari RP. 2021. Penambahan probiotik dalam pakan terhadap kualitas interior telur ayam niaga petelur afkir. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan, VIII-Webinar: "Peluang dan Tantangan Pengembangan Peternakan Terkini untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan" . Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 24-25 Mei 2021.

Saerang, JLP. 2003. Efek pakan dengan penambahan berbagai minyak terhadap produksi dan kualitas telur. [Disertasi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Sahara, E. Sandi S dan Yosi F. 2020. Pengembangan produk telur ayam arab silver (Silver brakel kriel) rendah lemak dan kolesterol dengan pemberian kitosan murni dalam ransum. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(3):120-126. https://doi.org/10.24198/jnttip.v2i3.29530

Santoso, A. 2011. Serat pangan (dietary fiber) dan manfaatnya bagi kesehatan. Magistra No. 75 Th. XXIII.

Sari, EMA. Suprijatna E dan Sarengat W, 2017. Pengaruh sinbiotik untuk aditif pakan ayam petelur terhadap kandungan kimiawi telur. Jurnal Peternakan Indonesia, 19(1) 16-22. https://doi.org/10.25077/jpi.19.1.16-22.2017

Saputro, H, Mahfudz LD dan Sarjana TA. 2018. Pengaruh penggunaan ampas kecap dalam ransum terhadap isoflavon ldl dan hdl telur itik mojosari. Jurnal Sain Peternakan Indonesia,13(3):238-243. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.3.238-243

Sartika, RAD. 2008. Pengaruh asam lemak jenuh, tidak jenuh dan asam lemak trans terhadap kesehatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 2(4). https://doi.org/10.21109/kesmas.v2i4.258

Schuster, W H. 1992. Oelgewinnung in nebennutzung. In oelflanzen in Europa; Schuster, WH, Ed. DLGVerlag: Frankfurt am Main, Germany.

Shurson J. 2019. Corn DDGS is a High-Value Feed Ingredient for Swine: Part 7. Swine Extention, 90 (12).

Silalahi, J. 2000. Fats, oils and fat substitutes in human nutrition. Indonesian Food and Nutrition Process, 7(2):56-66.

Solichedi, K. Atmomarsono U, dan Yunianto VD. 2001. Pemanfaatan kunyit (Curcuma domestica val) dalam ransum broiler sebagai upaya menurunkan lemak abdominal dan kadar kolesterol darah. Journal of The Indonesian Tropical Animal Agriculture, 28(3).

Suprijono, A. Yunitasari I, Wildan A. 2019. Pengaruh pemberian ekstrak etanol buah naga putih hylocereus undatus (haw) britt.&rose terhadap penurunan kadar kolesterol minyak hewani secara in vitro. Borneo Journal of Phamascientech, 3(1):76-85.

Suripta, H. dan Astuti P. 2007. Pengaruh penggunaan minyak lemuru dan minyak sawit dalam ransum terhadap easio asam lemak omega-3 dan omega-6. Journal of The Indonesian Tropical Animal Agriculture, 32(1):22-27.

Świątkiewicz, S. Arczewska-Włosek A, Szczurek W, Calik J, Bederska-Łojewska D, Orczewska-Dudek S, Muszyński S, Tomaszewska E and Józefiak D. 2020. Algal oil as source of polyunsaturated fatty acids in laying hens nutrition: Effect on egg performance, egg quality indices and fatty acid composition of egg yolk lipids. Annuals Animal Science, 20:961-973. https://doi.org/10.2478/aoas-2020-0019

Syafrizal, Nurliana dan Sugito. 2018. Pengaruh pemberian ampas kedelai dan bungkil inti sawit (AKBIS) yang difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap kadar lemak dan kolesterol daging dada broiler. Agripet, 18(2). https://doi.org/10.17969/agripet.v18i2.8109

Tomaszewska, E. Muszyński S, Arczewska-Włosek A, Domaradzki P, Pyz-Łukasik R, Donaldson J and Sylwester Świątkiewicz. 2021. Cholesterol content, fatty acid profile and health lipid indices in the egg yolk of Eggs from hens at the end of the laying cycle, following alpha-ketoglutarate supplementation. Journals Foods, 10(3); https://doi.org/10.3390/foods10030596