PELATIHAN PEMBUATAN FISH CAKE BERBAHAN DASAR HASIL TANGKAPAN SAMPINGAN NELAYAN DI KOTA TARAKAN

Training of Making Fish Cakes Based on Fisherman's By-Catch in Tarakan City

Authors

  • Ira Maya Abdiani Universitas Borneo Tarakan
  • Mohammad F. Akhmadi Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia
  • Imra Imra Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia
  • Tri P. H. Hutapea Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia
  • Reni T. Cahyani Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia
  • Ricky F. Simanjuntak Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia
  • Adam A. Wijaya Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia
  • Bobi Saputra Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia
  • Zusan Zusan Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia
  • Usnatul Jariah Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia
  • Nuraini Nuraini Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.46549/igkojei.v3i1.269

Keywords:

By-Catch, Fish Cake, North Kalimantan, Kalimantan Utara, Tangkapan Sampingan

Abstract

ABSTRACT

Tarakan City has the potential of marine fisheries resources that are quite large from capture fisheries. However, the by-catch has low economic value so that the diversification of catches in the food sector is not optimal. One of the by-catch with low utilization is the tarpon fish (Megalops cyprinoides). This activity aims to provide training to LiZY UMKM about the diversification product of tarpon fish. The method used in this activity is training with participatory learning techniques and mentoring. The training and mentoring process includes: selection of raw materials for fish cake products, formulating and diversifying processed fishery products such as fish ball, chikuwa, ekado, fish cake, and fish dumplings and providing information related to tarpon fish nutrition. The results of this activities in the form of training and assistance in processing tarpon fish into fish cakes include fish ball, chikuwa, ekado, odeng, and fish dumplin. The conclusion from this activity is that participants can understand the importance of creating new innovations in food processing so that can seize and win the culinary business competition and have skills in processing current fish preparations based on by-catch

Keywords: By-Catch; Fish Cake; North Kalimantan.

 

ABSTRAK

Kota Tarakan memiliki potensi sumberdaya perikanan laut yang cukup besar dari hasil perikanan tangkap.  Namun demikian, hasil tangkapan sampingan (by-catch) memiliki nilai ekonomis rendah sehingga minim diversifikasi hasil tangkapan dalam bidang pangan. Salah satu hasil tangkapan sampingan dan minim pemanfaatannya adalah ikan bulan-bulan (Megalops cyprinoides). Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan diversifikasi olahan ikan bulan-bulan kepada UMKM LiZY. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan teknik pembelajaran partisipatif dan pendampingan. Proses pelatihan dan pendampingan meliputi: pemilihan bahan baku produk fish cake, menyusun formulasi dan diversifikasi olahan hasil perikanan seperti fish ball, chikuwa, ekado, odeng, dan fish dumpling dan memberikan informasi terkait gizi ikan bulan-bulan. Hasil kegiatan PKM berupa pelatihan dan pendampingan dalam mengolah ikan bulan-bulan menjadi fish cake antara lain: lain fish ball, chikuwa, ekado, odeng, dan fish dumpling. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peserta dapat memahami pentingnya menciptakan inovasi baru dalam mengolah makanan agar dapat merebut dan memenangkan persaingan bisnis kuliner dan memiliki keterampilan dalam mengolah olahan ikan yang kekinian berbasis hasil tangkapan sampingan.

Kata kunci: Fish Cake; Kalimantan Utara; Tangkapan Sampingan

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Mohammad F. Akhmadi, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan Institusi

Imra Imra, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan

Tri P. H. Hutapea, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan

Reni T. Cahyani, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan

Ricky F. Simanjuntak, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan

Adam A. Wijaya, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan

Bobi Saputra, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan

Zusan Zusan, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan

Usnatul Jariah, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

Program Studi Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan

Nuraini Nuraini, Universitas Borneo Tarakan, Tarakan, Indonesia

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Borneo Tarakan

References

Arista S, Widjaja J, and Siswanto R. 2020. Perencanaan unit pengolahan pangan fish cake tenggiri “OMMO” dengan kapasitas produksi 6240 pack/tahun @150 gram/pack. Technical Report (Perencanaan Unit Pengolahan Pangan, Makalah Komprehensif). Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Surabaya. http://repository.wima.ac.id/id/eprint/21433.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2014. Bakso Daging. SNI 3818:2014. BSN. Jakarta.
Cahyani RT, Bija S, dan Sugi LTN. 2020. Karakteristik ikan bulan-bulan (Megalops cyprinoides) dan potensinya sebagai tepung ikan. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian (11)2: 182-191. doi: https://doi.org/10.35891/tp.v11i2.2030.
Irvan M, Darmanto YS, dan Purnamayati L. 2019. Pengaruh penambahan gelatin dari kulit ikan yang berbeda terhadap karakteristik chikuwa. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian (3)1: 78–93. doi: : http://doi.org/10.26877/jiphp.v3i1.3796.
Khairul, Wahyuningsih H, dan Jumilawati, E. 2014. Distribusi dan pola pertumbuhan ikan bulan-bulan (Megalops cyprinoides Broussonet,1782) di Sungai Belawan. Jurnal Perikanan dan Kelautan (19)2: 56–61. doi: http://dx.doi.org/10.31258/jpk.19.2.56-61.
Simanjuntak, RF., Abdiani, IM., dan Firdaus, M. 2019. Kelompok Usaha Sambal Banjar Rumput Laut Griya Persemaian Kota Tarakan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 3(2), 01-10. doi: https://doi.org/10.35334/jpmb.v3i2.1088
Sipahutar YH, Rahman M, dan Panjaitan TFC. 2020. Pengaruh penambahan karagenan Eucheuma cottonii terhadap karakteristik ekado ikan nila. Authentic Research of Global Fisheries Application Journal (2)1: 1-8. doi: http://dx.doi.org/10.15578/aj.v2i1.

Downloads

Published

2022-03-18

How to Cite

Abdiani, I. M., Akhmadi, M. F., Imra, I., Hutapea, T. P. H., Cahyani, R. T., Simanjuntak, R. F., Wijaya, A. A., Saputra, B., Zusan, Z., Jariah, U., & Nuraini, N. (2022). PELATIHAN PEMBUATAN FISH CAKE BERBAHAN DASAR HASIL TANGKAPAN SAMPINGAN NELAYAN DI KOTA TARAKAN: Training of Making Fish Cakes Based on Fisherman’s By-Catch in Tarakan City. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 33 –. https://doi.org/10.46549/igkojei.v3i1.269

Most read articles by the same author(s)