Pengembangan Ternak Ayam Kampung Melalui Penerapan Teknologi Inseminasi Buatan dan Pemanfaatan Pakan Lokal di Kota Kendari

Development of Village Chicken Through Application of Artificial Insemination Technology and Utilization of Local Feed in Kendari City

Authors

  • Nur Santy Asminaya Universitas Halu Oleo
  • Andi Murlina Tasse Universitas Halu Oleo
  • Natsir Sandiah Universitas Halu Oleo
  • Nuraini Nuraini Universitas Halu Oleo
  • Rusli Badaruddin Universitas Halu Oleo
  • Amiludin Indi Universitas Halu Oleo
  • Astriana Napirah Universitas Halu Oleo
  • Hairil Azulyatno Hadini Universitas Halu Oleo
  • Wa Laili Salido Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.46549/igkojei.v2i3.238

Keywords:

Ayam kampung super; DOC; Pakan; Teknologi; Ternak, DOC; feed; Livestock; Super free-range chicken; Technology

Abstract

ABSTRACT

 

      The supply DOC of super free-range chicken in Southeast Sulawesi until now still comes from outside. This causes the DOC price to be quite high due to the high cost of transportation in the distribution process. In addition, the pandemic period also made the situation more difficult to obtain DOC from outside which had an impact on the lack of supply of super free-range chicken. Therefore, it is necessary to independently procure a source of DOC for free-range chicken. This community service aims to provide a source of information and training in the use of AI technology and the use of feed based on local feed ingredients to the community through the FPT-UHO Village Development Program. This service is carried out in a group of native chicken farmers in Mokoau Village, Kambu sub-district, Kendari City by involving various components such as community leaders, youth and government officials. This activity is carried out by means of online and offline presentations and training. The results obtained in this service are in the form of DOC (according to standards), free-range chickens that have a high body weight, free-range chicken feed based on local feed resources, scientific articles and theses. Based on the results of this activity, it can be concluded that the FPT-UHO village development program is able to improve the ability of farmers to utilize AI technology and feed processing technology based on local feed ingredients.

Keywords: DOC; feed; Livestock; Super free-range chicken; Technology

 

ABSTRAK

 

      Pasokan DOC ayam kampung super di Sulawesi Tenggara hingga saat ini masih berasal dari luar. Hal ini mengakibatkan harga DOC cukup tinggi karena mahalnya biaya transportasi dalam proses ditribusinya. Selain itu masa pandemi juga menjadikan situasi lebih sulit untuk memperoleh DOC dari luar yang berdampak pada kurangnya pasokan daging ayam kampung  super. Oleh karena itu, perlu adanya pengadaan sumber DOC ayam kampung secara mandiri. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sumber informasi dan pelatihan dalam pemanfaatan teknologi IB dan pemanfaatan pakan berbasis bahan pakan lokal kepada masyarakat melalui Program Bina Desa FPT-UHO. Pengabdian ini dilakukan di kelompok peternak ayam kampung di Kelurahan Mokoau, kecamatan Kambu, Kota Kendari dengan melibatkan berbagai komponen seperti tokoh masyarakat, pemuda dan aparat pemerintah. Kegiatan ini dilakukan dengan cara persentasi dan pelatihan secara daring dan luring. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini berupa DOC (sesuai dengan standar), ayam kampung yang memiliki bobot badan yang tinggi, pakan ayam kampung berbasis sumber daya pakan lokal, artikel ilmiah dan skripsi. Berdasarkan hasil kegian ini, dapat disimpulkan bahwa program bina desa FPT-UHO mampu meningkatkan kemampuan peternak untuk memanfaatkan teknologi IB dan teknologi pengolahan pakan berbasis bahan pakan lokal.

Kata kunci: Ayam kampung super; DOC; Pakan; Teknologi; Ternak

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Nur Santy Asminaya, Universitas Halu Oleo

Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo

Andi Murlina Tasse, Universitas Halu Oleo

Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo

Natsir Sandiah, Universitas Halu Oleo

Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo

Nuraini Nuraini, Universitas Halu Oleo

Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo

Amiludin Indi, Universitas Halu Oleo

Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo

Astriana Napirah, Universitas Halu Oleo

Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo

Hairil Azulyatno Hadini, Universitas Halu Oleo

Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo

Wa Laili Salido, Universitas Halu Oleo

Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo

References

Alwi W. 2014. Pengaruh Imbangan Energi – Protein Terhadap Perfoma Ayam Arab. Skripsi Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanudin Makasaar.

Herawati T, Anneke A, Lisa P, Dwi U dan Argi A. 2012.Peran Inseminator dalam Keberhasilan Inseminasi Buatan pada Sapi Perah. Informatika Peternakan. 21(2): 81-88.
Indarjulianto S, Irkham W, sarmin dan Claude MA. 2021. Pelatihan Penggunaan Alat Penghalus Kotoran Ternak di Kelompok Ternak Sidomaju Bantul Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat. 2(1): 32-37.

Mathius IW dan AP Sinurat. 2001. Pemanfaatan Bahan Pakan Konvensional untuk Ternak. Balai Penelitian Ternak Bogor. Bogor.

Pagala MA, Deki Z, Rusli B dan Hairil H. 2020. Bimbingan Teknis Pembuatan Pakan Ternak Menggnakan Bahan Baku Lokal di Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengabdian Masyrakat Ilmu Terapan. 2(1): 65-70.

Pamungkas W. 2011. Teknologi Fermentasi Alternatif Solusi dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Media Akuakultur. 6(1): 43-48.

Rigianti HA. 2020. Kendala Pembelajaran Guru Sekolah Dasar di Banjarnegara. Elementary School. 7(2): 297-302.

Saili T, Fuji AA dan RAAM Sari. 2018. Aplikasi Probiotik Herbal dan Ekstrak Kerang Bakau ((Polimesoda erosa) dalam pakan Bernasis Limbah Pertanian dan Perikanan untuk Meningkatkan Produksi dan Reproduksi Ayam Buras di Sulawesi Tenggara. Laporan Akhir Penelitian. Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Kendari. (unpublish).

Superianto SAE dan Harahap AA. 2018. Nilai Nutrisi Silase Limbah Sayur Kol dengan Penambahan Dedak Padi dan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 13(2): 172-181.

Downloads

Published

2021-11-23

Most read articles by the same author(s)