Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) dan Meniran (Phyllanthus niruri) Terhadap Profil Darah Ayam

Effect of Turmeric (Curcuma domestica) and Meniran (Phyllanthus niruri) Extracts on Chickens’ Blood Profile

  • Sri Hartati
  • Irkham Widiyono
  • Slamet Raharjo
  • Hary Purnamaningsih
  • Alfarisa Nururrozi Faculty Veterinary Medicine, Universitas Gadjah Mada
  • Ida Fitriana

Abstract

Abstract 


Herbal preparations have started being used to support poultry health. The purpose of this study was to obtain information about the effect of meniran and turmeric extracts as well as the combination of both on the blood profile (hemoglobin, hematocrit, erythrocytes, leukocytes, and plasma protein) of chickens. This study used 80 layer chickens (DOC), which were randomly divided into 4 groups (A, B, C, and D, each group contain 20 chickens). Group A was the control, group B was treated with turmeric extract (100 mg/kg BW), group C was treated with meniran extract (100 mg/kg BW), and group D was treat with a combination of meniran and turmeric extracts (each dose 100 mg/kg BW). Treatment was given for 30 days. Blood samples were collected on the end period for examination. Statistical analysis of the data were done through the one-way ANOVA method. The results showed that the blood profiles (hematocrit, hemoglobin, erythrocytes, leukocytes, and total plasma protein) with turmeric and meniran extract treatments were still within normal range and not significantly different from the control group (P> 0.05). Based on this research, it can be concluded that the treatment of extract turmeric and meniran or a mixture of both at a dose of 100 mg/kg body weight for 30 days does not affect the blood profile.


Keywords: meniran, turmeric, blood profile, chicken


 


Abstrak


Penggunaan sediaan herbal mulai banyak digunakan untuk mendukung kesehatan unggas. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh ekstrak kunyit dan meniran serta kombinasi kedua ekstrak terhadap gambaran darah (hematokrit, eritrosit, hemoglobin, leukosit, dan total protein plasma) ayam. Pada penelitian ini digunakan 80 ekor day old chicken (DOC) layer, yang secara acak dibagi menjadi 4 kelompok (A, B, C dan D, masing-masing kelompok 20 ekor). Kelompok A sebagai kontrol, kelompok B sebagai perlakuan yang diberi ekstrak kunyit (dosis 100 mg/kg berat badan), kelompok C diberi ekstrak  meniran (dosis 100 mg/kg BB), dan kelompok D diberi campuran ekstrak meniran dan kunyit (masing-masing dosis 100 mg/kg BB). Pemberian ekstrak kunyit dan meniran dilakukan selama 30 hari. Sampel dikoleksi pada akhir periode penelitian untuk dilakukan pemeriksaan darah. Analisis data secara statistik menggunakan ANOVA one way. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kunyit dan meniran tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai hematokrit, eritrosit, hemoglobin, leukosit, dan total protein plasma dibanding kontrol (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kunyit dan meniran maupun campuran keduanya dengan dosis 100mg/kg berat badan selama 30 hari tidak berpengaruh terhadap gambaran darah ayam. 


Kata kunci: ayam; kunyit; meniran; profil darah

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al Sultan A. 2003. The Effect of Curcuma longa (Turmeric) on Overall Perfomance of Broiler Chickens. International Journal of Poultry Science. Vol 2 (5): 193-20.
Aldi Y, Rasyadi Y dan Handayani D. 2014. Aktivitas Imunomodulator dari Ekstrak Etanol Meniran (Phyllanthus niruri Linn.) terhadap Ayam Broiler. Jurnal Sains Farmasi dan Klinis. Vol 1 (1). 65-76
Ali AS, Ismoyowati dan Indrasanti D. 2013. Jumlah Eritrosit, Kadar Hemoglobin Dan Hematokrit Pada Berbagai Jenis Itik Lokal Terhadap Penambahan Probiotik Dalam Ransum. Jurnal Ilmiah Peternakan. Vol 1(3): 1001-1013.
Badan Pusat Statistik. 2018. Produksi Daging dan Telur Ayam Menurut Provinsi, 2009-2019. https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/1064/
Dalimartha S dan Adrian F. 2013. Ramuan Herbal Tumpas Penyakit. Cibubur: Penebar Swadaya.
Fahrurozi N, Tantalo S dan Santosa PE. 2014. Pengaruh Pemberian kunyit dan temulawak Melalui Air Minum Terhadap Gambaran Darah pada Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu.Vol 2 (1): 39-46.
Hanifa K, Murwani R dan Isroli. 2017. Pengaruh Pemberian Air Kunyit (Curcuma domestica) terhadap Profil Darah Merah (Jumlah Eritrosit, Hempglobin, dan hematokrit) pada Ayam Broiler. Jurnal Pengembangan Penyuluh Pertanian. Vol 14 (26): 56-62.
Hidayat S dan Napitupulu RM. 2015. Kitab Tumbuhan Obat. Jakarta: Penebar Swadaya.
Kardinan A dan Kusuma FR. 2004. Meniran, Penambah Daya Tahan Tubuh Alami. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Kencana GA, Suartha IN, Nainggolan DR dan Tobing AS. 2017. Respons Imun Ayam Petelur Pascavaksinasi Newcastle Disease dan Egg Drop Syndrome. Jurnal Sain Veteriner. 35 (1): 81-90.
Lestariningsih, Sjofjan O dan Sudjarwo E. 2015. Pengaruh tepung Tanaman Meniran (Phyllanthus niruri Linn) sebagai Pakan Tambahan terhadap Mikroflora Usus Halus Ayam Pedaging. Agripet. Vol 15 (2): 85-91.
Nova TD, Sabrina dan Trianawati. 2015. Pengaruh Level Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val) dalam Ransum terhadap Karkas Itik Lokal. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol 17 (3): 200-209.
Nuraini DM, Andityas M, Paramarta A, Najib NR dan Wijayanti AD. 2020. Isolasi dan Identifikasi Escherichia coli dan Sumber Air Minum Kandang Broiler serta Uji Aktivitas Antibakteri Lidah Buaya. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. Vol 10 (2): 106-112.
Ramandani D, Ummami R, Hidayah N, Dalimunthe NWY, Indarjulianto S, Yanuartono dan Nururrozi A. 2020. Potensi Bentonite Clay dan Karbon Aktif sebagai Aflatoksin Binders Berdasarkan Gambaran Imunologis dan Histopatologis pada Ayam Buras. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. Vol 10 (1): 63-69.
Schat K A, Kaspers B and Kaiser P. 2014. Avian Immunology: Second Edition. Oxford: Elsevier Ltd.
Hartati S, Untari T and Sutrisno B. 2015. Kombinasi obat herbal viranur dan meniran sebagai immunomodulator terhadap virus avian influenza. PUPT. UGM. Yogyakarta.
Sudarsono, Gunawan D, Wahyuono S, Donatus LA dan Purnomo. 2002, Tumbuhan obat II, Hasil Penelitian, Sifat-sifat, dan Penggunaan, Pusat Studi Obat Tadisional UGM, Yogyakarta. Hal 61-67.
Suparman A dan Saptarini NM. 2019. Review Artikel : Formulasi Tablet Imunostimulan Ekstrak Daun Pepaya, Herba Meniran, dan Rimpang Kunyit. Farmaka. Vol 17 (2): 111-116.
Ulupi N dan Ihwantoro TT. 2014. Gambaran Darah Ayam Kampung dan Ayam Petelur Komersial pada Kandang Terbuka di Daerah Tropis. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol 2 (1): 219-223.
Wasito H. 2011. Obat Tradisional Kekayaan Indonesia. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Weiss DJ dan Wardrop KJ. 2010. Schalm’s Veterinary Hematology. Blackwell.
Wibowo NR dan Wahyuningrum MA. 2017. Pengaruh Pemberian Tepung Meniran (Phyllantus niruri Linn) pada Ransum Terhadap Kadar Hemoglobin dan Hematokrit Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Respati Pertanian. Vol 11 (2): 739-746.
Williamson E, Driver S and Baxter K (Editor). 2009. Stockley’s Herbal Medicinal Interaction. Pharmaceutical Press. London. Hal 390-392.
Published
2021-03-31
How to Cite
HARTATI, Sri et al. Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) dan Meniran (Phyllanthus niruri) Terhadap Profil Darah Ayam. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), [S.l.], v. 11, n. 1, p. 6 – 11, mar. 2021. ISSN 2620-9403. Available at: <https://journal.fapetunipa.ac.id/index.php/JIPVET/article/view/96>. Date accessed: 16 apr. 2021. doi: https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i1.96.

Most read articles by the same author(s)