Pengaruh pemberian asam sitrat dan prebiotik mos hasil hidrolisis bungkil inti sawit terhadap rasio efesiensi protein ayam broiler

The effect of citric acid and mos prebiotic results from hydrolisis of palm kernel cake on protein efficiency ratio in broiler chickens

Main Article Content

Harleni Eka Juniarti Harleni
Mairizal
Fahmida Manin

Abstract

Abstract 

This research aims to see the effect of giving Mannan Oligosaccharides (MOS) and citric acid at different levels on the protein efficiency ratio of broiler chickens. The research was carried out in a poultry experimental cage at the Faculty of Animal Husbandry, Jambi University using 200 Day Old Chicks (DOC) chickens. In this research, the experimental method was used with a completely randomized design (CRD) consisting of 5 treatments with 4 repetitions. The treatments are P0: without MOS and without citric acid (control), P1: giving 0.25% MOS + 1% citric acid through drinking water, P2: giving 0.25% MOS + 2% citric acid through drinking water, P3: administering 0.5% MOS + 1% citric acid through drinking water, and P4: administering 0.5% MOS + 2% citric acid through drinking water. Data were processed using analysis of variance (ANOVA) and Duncan's advanced test. The results showed that the administration of Mannan Oligosaccharides (MOS) with citric acid had a significant difference (P<0.05) on drinking water consumption, ration consumption, protein consumption, body weight gain and protein efficiency ratio. It was concluded that the protein efficiency ratio with administration of 0.5% Mannan Oligosaccharide (MOS) and 1% citric acid in drinking water was the same as administration without treatment (control). The use of 2% citric acid in drinking water has a significant effect on reducing the protein efficiency ratio of broiler chickens.

Keywords: Citric acid; Mannan oligosaccharide (MOS); Protein efficiency ratio

 

Abstrak 

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian Mannan Oligosakarida (MOS) serta asam sitrat pada level yang berbeda terhadap rasio efisiensi protein ayam broiler. Penelitian dilakukan di kandang percobaan ternak unggas Fakultas Peternakan Universitas Jambi dengan menggunakan 200 ekor ayam Day Old Chicks (DOC). Dalam penelitian ini digunakan Metode experiment dengan  rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 pengulangan. Adapun Perlakuan tersebut yaitu P0: tanpa MOS dan tanpa asam sitrat (kontrol), P1: pemberian 0,25%  MOS + 1% asam sitrat melalui air minum, P2 : pemberian 0,25%  MOS + 2% asam sitrat melalui air minum,  P3: pemberian 0,5%  MOS + 1% asam sitrat melalui air minum, dan P4: pemberian 0,5%  MOS + 2% asam sitrat melalui air minum. Data diolah menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Mannan Oligosakarida (MOS) dengan asam sitrat berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, konsumsi protein, pertambahan bobot badan, dan rasio efisiensi protein. Disimpulkan bahwa rasio efisiensi protein dengan  pemberian 0,5% Mannan Oligosakarida (MOS) dan 1% asam sitrat dalam air minum sama dengan pemberian tanpa perlakuan (kontrol). Penggunaan asam sitrat sebanyak 2% dalam air minum berpengaruh nyata terhadap penurunan rasio efisiensi protein ayam broiler.

Kata kunci: Asam sitra; Mannan oligosakarida (MOS); Rasio efesiensi protein

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Harleni, H. E. J., Mairizal, M., & Manin, F. . (2024). Pengaruh pemberian asam sitrat dan prebiotik mos hasil hidrolisis bungkil inti sawit terhadap rasio efesiensi protein ayam broiler: The effect of citric acid and mos prebiotic results from hydrolisis of palm kernel cake on protein efficiency ratio in broiler chickens. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 14(1), 19–27. https://doi.org/10.46549/jipvet.v14i1.361
Section
Articles
Author Biographies

Harleni Eka Juniarti Harleni, Universitas Jambi, Jambi, Indonesia

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi, Jl. Raya Jambi-Muara Bulian, KM 15 Mendalo Indah, Jambi 36361

Mairizal, Universitas Jambi, Jambi, Indonesia

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi, Jl. Raya Jambi-Muara Bulian, KM 15 Mendalo Indah, Jambi 36361

Fahmida Manin, Universitas Jambi, Jambi, Indonesia

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi, Jl. Raya Jambi-Muara Bulian, KM 15 Mendalo Indah, Jambi 36361

References

Bahri S, Masbulan E, Kusumaningsih A. 2015. Proses praproduksi sebagai faktor penting dalam menghasilkan produk ternak yang aman untuk manusia. Jurnal Litbang Pertanian 24 (1).

Daud, M., M. A. Yaman, dan Zulfan. 2019. Gambaran histopatologi dan populasi bakteri asam laktat pada duodenum ayam pedaging yang diberi sinbiotik dan diinfeksi escherichia coli. Veteriner, 20(3); 307-315. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2019.20.3.307

Gauthier, R. 2007. The use of Protected Organic Acid (galliacid) and a Protease Enzyme (Poultry grow 200tm) in Poultry. Jefo Nutrition inc. St-Hyacinthe, QC, Canada.

Gultom, S. M., Rd.H. Supratman, dan Abun. 2014. Pengaruh imbangan energi dan protein ransum terhadap bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler umur 3-5 minggu. Jurnal Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Bandung.

Hidayat, K, Wibowo S, Sari LA, Darmawan A. 2018. Acidifier alami air perasaan jeruk nipis (Citrus aurantiun) sebagai pengganti antibiotik growth promotor ayam broiler. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. 16(2); 27-33. https://doi.org/10.29244/jintp.16.2.27-33

Hyden,M 2000. Protected Acid Additives. Feed International, 7;14-16

Indariyah, N.T.S.P.J.D.H.I., 2013. Studi penggunaan mannan oligosaccharide (mos) terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan artemia. Mar. Res. 2; 1-49.

Jamilah, Suthama, N., Mahfudz, L.D., 2014. Pengaruh penambahan jeruk nipis sebagai acidifier pada pakan step down terhadap kondisi usus halus ayam pedaging. J. Peternak. dan Pertan, 3; 90-95.

Kadek, N., Cahyani, D., Agung, A., Mirah, A., Bagus, I., & Winaya, O. 2020. Pemberian asam format menurunkan berat badan , tebal mukosa , dan diameter lumen usus halus ayam kampung. Indonesia Medicus Veterinus, 9(3); 338-350. https://doi.org/10.19087/imv.2020.9.3.338

Khan, AA, Banday MT, Shahnaz S, Tanveer S. 2013. Moderately lower pH of drinking water proves beneficial to poultry. Journal of Poultry Science and Technology, 1(1); 17-19.

Kusumah, R. Y. T., Isdadiyanto, S., dan Sunarno. 2017. Bobot Lemak Abdominal Ayam Pedaging Setelah Pemberian Teh Kombucha Dalam Air Minum. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 2(2); 140-147. https://doi.org/10.14710/baf.2.2.2017.140-147

Lal, S.M, I. Shahzad Sheikh, A. Bajwa. K. Mehmood, N. Rashid, S.,U. Jan, M.A. Akhtar, M. Rafeeq, Z. Khan Mandokhail, S. Hameed, A. Fayya, S. Haseeb, A. Shah, U.A. Rehman. 2020. Effect Of Mannan Oligosaccharides (MOS) On Growth, Physiological And Immune Performance Of Broiler Chickens. Med. Life Sci, 3; 76-85.

Mairizal, dan Adriani. 2021. Produksi Manna-Oligosakarida (MOS) dari Hidrolisis Bungkil Inti Sawit menggunakan Enzim Mannanase Dari Bacillus Cereus V9 Sebagai Prebiotik untuk Broiler. Desertasi. Laporan Penelitian Pasca Sarjana Universitas Jambi, Jambi

Markazi, AD, A. Luoma, R. Shanmugasundaram, R. Murugesan, M. Mohn, R. Selvaraj. 2019. Effect of acidifier productsupplementation in laying henschallenged with Salmonella. Journal of Applied Poultry Research. 28(4); 919-929. https://doi.org/10.3382/japr/pfz053

McDonald, P., Edwards, R.A., Greenhalgh, J.F.G and Morgan, C.A. 2011. Animal Nutrition. 6th Ed. Longmann Singapore Publishers. Singapore.

Mulyani, T. D., Mahfudz, L. D., & sukamto, B. 2013. Efek penambahan asam sitrat dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan dan karkas itik jantan lokal periode grower. Animal Agriculture Journal, 2(4); 11-22.

Nuraini, 2009. Performa Broiler Dengan Ransum Mengandung Campuran Ampas Sagu Dan Ampas Tahu Yang Difermentasikan Dengan Neurospora Crasa. Media Peternakan, 32(3); 196- 203.

Rafacz-Livingston, K.A., C.M. Parsons and R.A. Jungk. 2015. The Effects Of Various Organic Acids On Phytate Phosphorus Utilization In Chicks. Poult. Sci. 84. 1353. https://doi.org/10.1093/ps/84.9.1356

Rahmadani, D., E. Hendallia, Mairizal, dan Akmal. 2020. Rasio Efisiensi Protein Ransum Yang Mengandung Bungkil Inti Sawit Hasil Fermentasi Dengan Bacillus Cereus V9 Pada Ayam Broiler. Seminar Nasional II. 2020 Fakultas Peternakan Universitas Jambi Sistem Produksi Peternakan Dan Perikanan Yang Berkelanjutan, 112-116. Jambi

Sari, K. A., B. Sukamto, dan B. Dwiloka. 2014. Efisiensi Penggunaan Protein pada Ayam Broiler dengan Pemberian Pakan Mengandung Tepung Daun Kayambang (Salvinia molesta ). Agripet, 14(2); 76-83. https://doi.org/10.17969/agripet.v14i2.1867

Siregar, B., dan A. Aziz. 2016. Pengaruh Pengaturan Waktu Pemberian Pakan Selama Periode Pertumbuhan Ayam Broiler Terhadap Rasio Efisiensi Penggunaan Protein ( The influence of time feed restriction on efficiency of protein utilization in growing period of broiler chicken). Ilmu-Ilmu Peternakan, XIX(2); 71-76.

Situmorang, N., L.D. Mahfudz, dan U. Atmomarsono. 2013. Pengaruh Pemberian Tepung Rumput Laut (Gracilaria Verrucosa) Dalam Ransum Terhadap Efsiensi Pengunaan Protein Ayam Broiler. Animal Agriculturan, 2(2); 49 - 56.

Ulupi, N., I.R.H. Soesanto, S.K. Inayah. 2015. Performa ayam broiler dengan pemberian serbuk pinang sebagai feed aditive. J. Ilmu Produksi dan Teknol. Has. Peternak, 3; 8-11. https://doi.org/10.29244/3.1.8-11

Uzer, F., N. Iriyanti dan Roesdiyanto. 2013. Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. J. Ilmiah Peternakan, 1 (1); 282-288.