Pelaksanaan program 3S (Seiri, Seiton dan Seiso) di Hatchery Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Desa Rhee, Kabupaten Sumbawa

Program of 3S (Seiri, Seiton and Seiso) at Larvae Vaname Shrimp (Litopenaeus vannamei) Hatchery in Rhee Village, Sumbawa Regency

Main Article Content

Baiq T. Saomadia
Thoy Batun Citra Rahmadani
Damai Diniariwisan
Rangga I. Affandi
Muhammad Sumsanto
Bagus D. H. Setyono
Wastu A. Diamahesa

Abstract

ABSTRACT 


The purpose of implementing the 3S program (seiri, seiton and seiso) in the vannamei shrimp larvae (Litopenaeus vannamei) cultivation environment is to maintain the facilities used and maintain the cleanliness in the production environment. This activity involves students and also employees in the shrimp larvae production area. The facilities used in the production process such as the tools and materials needed need to be maintained, especially in the aspect of cleanliness of tools and materials so that the production process runs well. Tools and materials that are left without special treatment can trigger virus attacks or harmful bacterial attacks which will have a negative impact on shrimp larvae that can cause death and losses for farmers. The 3S program is carried out in stages starting from seiri, seiton, then seiso by involving students and staff/employees in the production area. The results obtained are the orderly and complete tools and materials used in production activities and the tools and materials used are cleaner so they are suitable for use. 


Keywords: Facilities; Seiri; Seiton; Seiso


 


ABSTRAK


Tujuan dilaksanakan program 3S (seiri, seiton dan seiso) di lingkungan budidaya larva udang vaname (Litopenaeus vannamei) untuk menjaga fasilitas yang digunakan serta menjaga kebersihan yang ada pada lingkungan sektar produksi. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dan juga karyawan yang ada di area produksi larva udang. Fasilitas yang digunakan dalam proses produksi seperti alat dan bahan yang dibutuhkan perlu untuk dijaga terutama dalam aspek kebersihan alat dan bahan agar proses produksi berjalan dengan baik. Alat dan bahan yang dibiarkan tanpa adanya perlakuan khusus dapat memicu terjadinya serangan virus atau serangan bakteri berbahaya yang akan berdampak buruk terhadap larva udang hingga dapat menyebabkan kematian dan kerugian bagi pembudidaya. Program 3S ini dilaksanakan secara bertahap mulai dari seiri, seiton, kemudian seiso dengan meilbatkan mahasiswa dan staf/karyawan yang ada di area produksi. Hasil yang diperoleh ialah tertatanya dan terlengkapinya alat dan bahan yang digunakan dalam kegiatan produksi serta alat dan bahan yang digunakan lebih bersih sehingga layak untuk digunakan.


Kata kunci: Fasilitas; Seiri; Seiton; Seiso

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Saomadia, B. T. ., Rahmadani, T. B. C., Diniariwisan, D. ., Affandi, R. I. ., Sumsanto, M. ., Setyono, B. D. H. ., & Diamahesa, W. A. . (2024). Pelaksanaan program 3S (Seiri, Seiton dan Seiso) di Hatchery Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Desa Rhee, Kabupaten Sumbawa: Program of 3S (Seiri, Seiton and Seiso) at Larvae Vaname Shrimp (Litopenaeus vannamei) Hatchery in Rhee Village, Sumbawa Regency. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 72–77. https://doi.org/10.46549/igkojei.v5i2.448
Section
Articles
Author Biographies

Baiq T. Saomadia, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat

Thoy Batun Citra Rahmadani, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat

Damai Diniariwisan, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat

Rangga I. Affandi, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat

Muhammad Sumsanto, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat

Bagus D. H. Setyono, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat

Wastu A. Diamahesa, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia

Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat

References

Effendi, I., Simanjuntak, A.M., Sahibuddin, M.Q. 2021. Standard Operasional dan Prosedur (SOP) Budidaya Udang Putih (Litopenaeus vannamei) di Kepulauan Seribu. Bogor: Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan.

FAO, 2009. Penaeus vannamei. In cultured aquatic species fact sheets. Roma: FAO Fisheries and Aquaculture Departement.

Iskandar, A., Rizki, A., Hendriana, A., Darmawangsa, G.M., Abuzzar., Khoerullah., Muskin. 2021. Manajemen pembenihan udang vaname Litopenaeus vannamei di PT. Central Proteina Prima, Kalianda, Lampung Selatan. Jurnal Perikanan Terapan, 2(1); 1-8. https://doi.org/10.25181/peranan.v2i1.1655

KKP, 2021. Budidaya Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) di Tambak Milenial. DJPB. BPBAP Situbondo.

Lestantun, A., Anggoro, S., Yulianto, B. 2020. Biosecurity dalam pengendalian penyakit pada benih udang vaname di Banten. Prosiding Seminar Nasional, 53-58.

Lestari, N.P.T., Julyantoro, P.G.S., Wulandari, E., Suryaningtyas. 2018. Uji tantang bakteri Vibrio harveyi pada pasca larva udang vaname (Litopenaeus vannamei). Curr.Trends.Aq.Sci, 1(1); 114-121. https://doi.org/10.24843/CTAS.2018.v01.i01.p15

Pangestu, A.A, dan Negara, A.A.P. 2019. Implementasi metode 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke) pada unit reach di pt. Xyz tekstil majalengka. Dalam Lokakarya Prosiding Riset Industri dan Seminar Nasional, 10(1); 490-494. https://doi.org/10.30587/jurnalmanajerial.v1i1.421

Putra, E. M. 2022. Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) dan program K3 dalam pemenuhan standar fasilitas di klinik. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(3); 69-75. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v5i3.13691

Restuputri, D. P., dan Wahyudin, D. 2019. Penerapan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Sebagai Upaya Pengurangan Waste Pada Pt X. Jurnal Sistem Teknik Industri, 21(1). https://doi.org/10.32734/jsti.v21i1.903

Sa'adah, W., dan Roziqin, A.F. 2018. Upaya peningkatan pemasaran benur udang vaname (Litopenaues vannamei) di PT. Artha Maulana Agung (AMA) Desa Pecaron, Kecamatan Bungatan, Kabupaten Situbondo. Mimbar Agribisnis. 4(1); 84-97.

Wibisono, F.J., dan Wibisono, F.S. 2020. Pengenalan, penyuluhan dan pemantauan pentingnya hygiene sanitasi terhadap penyakit salmonellosis pada kelompok budidaya ikan bandeng di Segorotambak, Sedati, Sidoarjo. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1); 14-20. https://doi.org/10.46549/igkojei.v1i1.149