Introduksi Fermentasi Jerami Padi untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Sapi di Kelurahan Naioni, Kota Kupang

Introduction of Rice Straw Fermentation to Improve the Productivity of Cattle in Naioni Village, Kupang City

Main Article Content

Melkianus Dedimus Same Randu
Monica Canadianti
Ni Sri Yuliani
Dedet S. R. Anugrah
Arnold Christian Tabun
Redempta Wea
Defrys Ridolof Tulle

Abstract

ABSTRACT 

Rice straw fermentation is one of the feed technologies that can be utilized to reduce agricultural waste, improve feed quality, and increase the productivity of ruminants. Rice straw fermentation was introduced into the Community Science and Technology Implementation (PIM) program to optimize the utilization of agricultural waste for animal feed, mitigate pollution arising from burning, and enhance knowledge and technical expertise in feed processing. The implementation strategy involved a four-pronged approach: analyzing partner challenges, conducting counseling sessions and demonstration plots, providing ongoing mentorship, and implementing an evaluation and feedback loop. The PIM activities were implemented with the Ingat Aku farmer group in Naioni Village, Alak District, Kupang City. The results revealed positive changes in knowledge (3.57), attitude (4.79), and intention and behavior (4.57) of the farmer group members regarding the utilization of agricultural waste, specifically the production of fermented rice straw to support their existing paronisation activities. 

Keywords: Feed technology; Fermentation; Paronisation

 

ABSTRAK

Fermentasi jerami padi merupakan salah satu bentuk teknologi pakan yang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi limbah pertanian, meningkatkan kualitas pakan, serta mempercepat peningkatan produktivitas ternak ruminansia. Fermentasi jerami padi yang diintroduksi dalam kegiatan Penerapan Iptek Masyarakat (PIM) bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ternak, meminimalkan polusi akibat pembakaran, serta meningkatkan pengetahuan maupun keterampilan teknis dalam pengolahan pakan. Metode pelaksanaan diterapkan melalui analisis situasi permasalahan mitra, penyuluhan dan demonstrasi plot (demplot), pendampingan, serta evaluasi dan umpan balik. Kegiatan PIM dilaksanakan pada kelompok peternak Ingat Aku di Kelurahan Naioni, Kecamatan Alak, Kota Kupang. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan terhadap aspek pengetahuan (3,57), sikap (4,79), serta niat dan perilaku (4,57) anggota kelompok peternak untuk memanfaatkan limbah pertanian khususnya hasil produksi fermentasi jerami padi dalam menunjang kegiatan paronisasi yang dilakukan saat ini.

Kata kunci: Fermentasi; Paronisasi; Teknologi pakan

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Randu, M. D. S., Canadianti, M., Yuliani, N. S., Anugrah, D. S. R. ., Tabun, A. C. ., Wea, R., & Tulle, D. R. (2024). Introduksi Fermentasi Jerami Padi untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Sapi di Kelurahan Naioni, Kota Kupang: Introduction of Rice Straw Fermentation to Improve the Productivity of Cattle in Naioni Village, Kupang City. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 44–53. Retrieved from https://journal.fapetunipa.ac.id/index.php/igkojei/article/view/445
Section
Articles
Author Biographies

Monica Canadianti, Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan

Ni Sri Yuliani, Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan

Dedet S. R. Anugrah, Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan

Arnold Christian Tabun, Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan

Redempta Wea, Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan

Defrys Ridolof Tulle, Politeknik Pertanian Negeri Kupang

Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peetrnakan

References

Aggarwal, N. K., Goyal, V., Saini, A., Yadav, A., and Gupta, R. 2017. Enzymatic saccharification of pretreated rice straw by cellulases from aspergillus niger bk013. Biotech, 7(3); 1-10.

https://doi.org/10.1007/s13205-017-0755-0

Bouk, G., Dewi, Y. L., Dapawole, R. R., Kamlasi, Y., and Bere, E. K. 2022. Fermentasi dedak padi dan ampas tahu sebagai pakan alternatif ternak. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 05(2); 70-76.

Fahmi, T., and Gustiani, E. 2022. Pendampingan peternak dalam upaya mempertahankan eksistensi peternakan sapi potong pasca pandemi Covid-19 di kecamatan Cigasong kabupaten Majalengka. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis VI, 6(1); 433-439.

Inderiati, S., Syatrawati, Asmawati, Riswan, and Alferi, Y. 2023. Pemanfaatan limbah padi pada berbagai kegiatan budidaya tanaman di masyarakat tani desa Pitusunggu. Jurnal Aplikasi Teknologi Rekayasa Dan Inovasi, 2(1); 25-33.

Labatar, S. C., and Wosiri, O. G. 2018. Pengolahan jerami padi dengan cara strawmix sebagai pakan ternak sapi potong. Jurnal Triton, 9(2); 92-100.

Nalle, M. N. 2016. Analisis efisiensi teknis sapi potong di kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. Agrimor, 1(3); 57-59.

https://doi.org/10.32938/ag.v1i03.252

Randu, M. D. S., Suek, F. S., Wirawan, I. G. K. O., and Semang, A. 2020. Pemberdayaan peternak sapi pola paronisasi melalui pembuatan pupuk bokashi di desa Oeletsala, kabupaten Kupang. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1); 15-23.

https://doi.org/10.29244/agrokreatif.6.1.15-23

Sari, R. Y., Yulida, R., and Sayamar, E. 2016. Perbandingan tingkat pengetahuan petani sebelum dan sesudah menggunakan media visual dan media audio-visual terhadap petani di kelurahan Telaga Samsam kecamatan Kandis kabupaten Siak. Jom Faperta, 3(1); 1-11.

Sarungu, Y. T., Ngatin, A., and Sihombing, R. P. 2020. Fermentasi jerami sebagai pakan tambahan ternak ruminansia. Fluida, 13(1); 24-29.

https://doi.org/10.35313/fluida.v13i1.1852

Sudarmi, N., Ningsih, W. A. I., Pembangunan, P., Manokwari, P., Penyuluhan, P. S., Pertanian, J., Barat, M., Barat, P., Penyuluhan, B., Galesong, P., Tanaman, D., Hortikultura, P., Takalar, K., and Selatan, S. 2023. Pembuatan pakan fermentasi limbah jagung dengan penambahan probiotik effective microorganisms 4 (EM4 ). IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3); 159-168.

https://doi.org/10.46549/igkojei.v4i3.417

Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., and Yulianti, R. 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2); 191-200.

https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.191-200

Supriyantono, A., Iyai, D. A., and Ollong, A. R. 2020. Peningkatan produktivitas sapi potong melalui introduksi pakan konsentrat dengan bahan lokal pada masyarakat asli Papua. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1); 21-29.

https://doi.org/10.46549/igkojei.v1i1.126

Yanuartono, Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., and Raharjo, S. 2019. Fermentasi: metode untuk meningkatkan nilai nutrisi jerami padi fermentation: methods to improve nutrition value of rice straw. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1); 49-60.

https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.49-60