Penerapan cegah stres pada ayam ras petelur

Application of stress prevention in laying chickens

Main Article Content

Safriyanto Dako
Nibras Laya
Fahria Datau
Syukri Gubali
Sri Yeni Pateda
Syahruddin
Suparmin Fathan
Srisukmawati Zainudin

Abstract

ABSTRACT 

Laying breeds of chickens are sensitive to stress, which can affect growth and egg production. The aim of this service is to implement stress prevention in the laying hen business for a group of laying hen breeders in Inomata Village, Bonebolango, Gorontalo. The Active Participatory Service (PRA) model is implemented through group mentoring. Activities are carried out through preparation of mentoring activities, building agreements, consultations and scheduling in mentoring and problem inventory. Education is carried out for breeders with knowledge and skills, namely motivating breeders, providing knowledge and skills in preventing stress in laying hens. Organizing community service activities on how to prevent stress in laying hens for breeders in Inomata village can prevent stress in laying hens. 

Keywords: Breeder groups; Laying chickens; Stress pressure

 

ABSTRAK

Ayam ras petelur sensitif terhadap stress, sehingga dapat mempengaruhi pertumbuhan dan produksi telur. Tujuan pengabdian ini menerapkan pencegahan stress pada usaha ayam ras petelur bagi kelompok peternak ayam ras petelur di Desa Inomata, Bonebolango, Gorontalo.  Model pengabdian Partisipatori Aktif  (PRA) dilaksanakan melalui pendampingan kelompok. Kegiatan dilaksanakan melalui persiapan kegiatan pendampingan, membangun kesepakatan, rembuk dan penjadwalan dalam pendampingan dan Inventaris masalah. Edukasi dilakukan pada peternak dengan pengetahuan dan keterampilan yakni memotivasi peternak, pembekalan pengetahuan dan ketrampilan dalam mencegah terjadinya stress pada ayam petelur. Terselenggaranya kegiatan pengabdian tentang cara cegah stress pada ayam petelur bagi peternak didesa Inomata dapat melakukan pencegahan stress pada ayam petelur.

Kata kunci: Ayam petelur; Kelompok peternak; Tekanan stress

 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Dako, S., Laya, N., Datau, F., Gubali, S. ., Pateda, S. Y., Syahruddin, S., Fathan, S. ., & Zainudin, S. (2023). Penerapan cegah stres pada ayam ras petelur : Application of stress prevention in laying chickens. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 178–183. https://doi.org/10.46549/igkojei.v4i3.427
Section
Articles
Author Biographies

Safriyanto Dako, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Jln Prof BJ. Habibie, Bonebolango, Gorontalo, 96112

Nibras Laya, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Jln Prof BJ. Habibie, Bonebolango, Gorontalo, 96112

Fahria Datau, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Jln Prof BJ. Habibie, Bonebolango, Gorontalo, 96112

Sri Yeni Pateda, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Jln Prof BJ. Habibie, Bonebolango, Gorontalo, 96112

Syahruddin, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Jln Prof BJ. Habibie, Bonebolango, Gorontalo, 96112

Suparmin Fathan, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Jln Prof BJ. Habibie, Bonebolango, Gorontalo, 96112

Srisukmawati Zainudin, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, Jln Prof BJ. Habibie, Bonebolango, Gorontalo, 96112

References

Adam, F., Dako, S., Datau, F., Laya, N. K., Fathan, S., & Saleh, U. (2020). Keseimbangan Genetik Eksternal pada Ayam Hasil Silangan. Jambura Journal of Animal Science, 2(2), 76–89. https://doi.org/10.35900/jjas.v2i2.5394

Angriawan, R., & Anugraha, N. (2021). Otomatisasi Pemberian Air Dan Keamanan Kandang Pada Ternak Ayam Petelur Dengan Komunikasi LoRa. Techno. Com, 20(1), 147-154.

Bramantio, R. A. (2022). MOTIVASI PETERNAK AYAM PETELUR DI DESA BANGKOK KECAMATAN GURAH KABUPATEN KEDIRI (Doctoral dissertation, Universitas Gadjah Mada).

Dako, S., Ilham, F., Laya, N. K., & Yusuf, F. M. (2020). Nheritance of external genetic characteristics in chicken through triple crossing model. International Journal of Advanced Science and Technology, 29(9 Special Issue), 549–558.

Dako, S., Laya, N. K., Ischak, N. I., Fathan, S., & Datau, F. (2021). Pengelolaan Konservasi Kelelawar Dimasa Pandemi Covid 19. Abdi Insani, 8(2), 216–222. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v8i2.401

Dzuhri, A., Manullang, J. R., & Wibowo, A. (2022). Produktivitas ayam petelur fase layer dengan tingkat kepadatan kandang baterai dan umur yang berbeda. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 5(1), 45-52.

Fadhlurrohman, R., Suarman, D. F., Umar, M. Z., & Atifah, Y. (2021). Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Reproduksi Ayam Ras Petelur. In Prosiding Seminar Nasional Biologi (Vol. 1, No. 2, pp. 709-714).

Fitroh, B. A. (2022). Edukasi pembelajaran dunia peternakan kepada siswa SMK Muhammadiyah 3 Karanganyar. Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 7-12.

Ischak, N. I. (2021). Guano dan Pupuk Organik Cair Bagi Masyarakat Desa Olibu. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS), 1(1), 24–29. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhcs/article/view/12281

Laya, N. K., Dako, S., Datau, F., Fathan, S., Sampow, S., & Baderan, I. (2021). Penerapan Pengawasan Konservasi Satwa Kelelawar Secara Mandiri. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 10(3), 607–618. https://doi.org/10.37905/sibermas.v10i3.11779

Manik, H., Sitanggang, F. R., Pattiselanno, F., Palulungan, J. A., Baaka, A., Tethool, A. N., & Lekitoo, M. N. (2023). Nugget daging kelinci sebagai alternatif protein hewani masyarakat Sekitar Cagar Alam Pegunungan Arfak: Rabbit meat nuggets as an alternative animal protein for Communities Around The Arfak Mountain Reserve. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 96-103.

Masili, S., Dako, S., & Gubali, S. I. (2019). Heritabilitas Bobot Telur, Bobot Tetas Dan Bobot Badan Ayam Hasil Persilangan Umur 1 Minggu (Doc). Jambura Journal of Animal Science, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.35900/jjas.v1i1.2598

Pakaya, S. A., & Dako, S. (2019). Performa ayam kampung super yang di beri level penambahan tepung kulit kakao (Theobroma Cacao, L.) fermentasi dalam ransum. Jambura Journal of Animal Science, 1(2), 40-45.

Perdana, R., Fithriani, A., & Surti, S. (2023). Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Kandang Ayam Petelur CV. Agrimulya Farm Desa Cindai Alus. Scientific: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 10(1), 37-45.

Prasetyo, A. F., & Awaludin, A. (2016). Peran kelembagaan peternak dalam adopsi teknologi. Prosiding

Setiawati, T., Afnan, R., & Ulupi, N. (2016). Performa produksi dan kualitas telur ayam petelur pada sistem litter dan cage dengan suhu kandang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 197-203.

Subekti, K. (2009). Pengaruh pola waktu pemberian pakan dengan suplementasi beberapa level Vitamin C terhadap performans produksi dan organ fisiologis ayam broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 12(4), 203-213.

Sutrisna, R. dan Sholeh, M.S. 2018. Performa Ayam Hasil Persilangan (F2) yang Diberi Ransum Kadar Protein dan Dosis Herbal Berbeda. Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, Lampung University. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 6(2): 117-121, Juli 2018

Sonbait, L. Y., Sinaga, N. I., Karim, I., Silubun, N., Sabloit, A., & Wambrauw, Y. L. (2023). Program pemberdayaan masyarakat dalam mendukung kesejahteraan masyarakat di Kampung Inya Distrik Manokwari Utara Kabupaten Manokwari: Community empowerment program in supporting community welfare in Inya Village North Manokwari District Manokwari Regency. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 72-79.

Ulupi, N., & Ihwantoro, T. T. (2014). Gambaran darah ayam kampung dan ayam petelur komersial pada kandang terbuka di daerah tropis. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 2(1), 219-223.