DUCK MEAT OFF-ODOR AS AFFECTED BY DIFFERENT STRAINS AND DIETARY LIPIDS

BAU DAGING ITIK YANG DIPENGARUHI OLEH PERBEDAAN GALUR TERNAK DAN JENIS PAKAN

  • S. Y. Randa Universitas Papua, Manokwari
  • P. S. Hardjosworo Institut Pertanian Bogor
  • A. Apriyantono Institut Pertanian Bogor
  • R. Hutagalung Nutrifindo, Jakarta

Abstract

Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh perbedaan jenis galur ternak dan lemak pakan terhadap bau off-odor (menyimpang) pada daging ternak itik. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan dua faktor pada rancangan acak lengkap. Sebagi faktor pertama adalah jenis galur ternak, yakni galur alabio dan cihateup; sedangkan faktor kedua adalah jenis sumber lemak pakan, yakni lemak sapi, minyak kedelei dan minyak kelapa. Analisis sensori yang dilakukan melibatkan 10-14 orang panelis terlatih untuk menilai kualitas sensori daging dengan menggunakan metode uji ranking, skala dan uji deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perbedaan galur ternak dan jenis lemak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap komposisi asam-asam lemak dan intensitas bau off-odor pada daging itik. Itik cihateup memiliki intensitas bau off-odor yang lebih tinggi daripada itik alabio. Analisis deskriptif memperlihatkan bahwa jenis bau off-odor pada daging itik adalah bau tengik, amis, bau lemak, bau jamur, langu, dan bau tanah.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

S. Y. Randa, Universitas Papua, Manokwari

Animal Science Faculty, Papua University

P. S. Hardjosworo, Institut Pertanian Bogor

Animal Science Faculty, Bogor

A. Apriyantono, Institut Pertanian Bogor

Food Technology Faculty

R. Hutagalung, Nutrifindo, Jakarta

Nutrifindo

Published
2010-12-01
How to Cite
RANDA, S. Y. et al. DUCK MEAT OFF-ODOR AS AFFECTED BY DIFFERENT STRAINS AND DIETARY LIPIDS. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 98 - 103, dec. 2010. ISSN 2620-9403. Available at: <https://journal.fapetunipa.ac.id/index.php/JIPVET/article/view/47>. Date accessed: 08 mar. 2021.