Profil Lemak Darah Pada Ayam Broiler Akibat Ransum Ditambahkan Ekstrak Buah Noni (Morinda citrifolia)

Profile of Blood Lipid on Broiler Chicken Due to Dietary of Noni Fruit (Morinda citrifolia) Extract

  • Lilik Krismiyanto Universitas Diponegoro
  • Nyoman Suthama Universitas Diponegoro, Semarang
  • Bambang Sukamto Universitas Diponegoro, Semarang
  • Vitus Dwi Yunianto Universitas Diponegoro, Semarang
  • Fajar Wahyono Universitas Diponegoro, Semarang
  • Istna Mangisah Universitas Diponegoro, Semarang

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak buah Noni (Morinda citrifolia) dalam ransum terhadap profil lemak pada ayam broiler. Sejumlah 200 ekor ayam broiler dengan bobot badan 245,67 ± 10,27 g, eksktrak buah Noni (EBN), ethanol absolute, kertas saring, spuit, vacum tainer, alkohol dan alat tulis digunakan pada penelitian ini. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (masing-masing diisi 10 ekor). Perlakuan yang diterapkan meliputi Kontrol (+) = Ransum control/RK, Kontrol (-) = RK+Bacitracin 0,04%, T1= RK+EBN 0,04%,  T2= RK+EBN 0,08%, dan T3= RK+EBN 0,12%. Parameter yang diukur meliputi kolesterol, trigliserida, high density lipoprotein dan low density lipoprotein darah. Data dilakukan uji Anova dan beda nyata Duncan pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian  bahwa penambahan EBN berpengaruh (p<0,05) terhadap kolesterol darah, trigliserida, high density lipoprotein dan low density lipoprotein. Penambahan EBN pada level 0,12% (T3) mampu menurunkan kadar kolesterol, trigliserida dan low density lipoprotein darah serta meningkatkan  high density lipoprotein darah dibandingkan perlakuan lainnya. Simpulan adalah profil lemak darah yang ditambahkan EBN sampai level 0,12% (T3) mampu menjaga kesehatan tubuh.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Nyoman Suthama, Universitas Diponegoro, Semarang

Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

 

Bambang Sukamto, Universitas Diponegoro, Semarang

Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

 

Vitus Dwi Yunianto, Universitas Diponegoro, Semarang

Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

 

Fajar Wahyono, Universitas Diponegoro, Semarang

Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

 

Istna Mangisah, Universitas Diponegoro, Semarang

Departemen Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

 

References

Ariviani S. 2010. Pengaruh diet ekstrak buah salam (Syzygium polyanthumr (Wight.)Walp) terhadap kadar glukosa darah dan profil lipid (total kolesterol, HDL-C, LDL-C dan trigliserida) pada tikus wistar. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 3(1): 21-27. DOI: https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13616.
Artha C, Mustika A dan Sulistyawati SW. 2017. Pengaruh ekstrak daun singawalang terhadap kadar LDL tikus putih jantan hiperkolesterolemia. Jurnal Kedokteran Indonesia 5(2): 105-109. DOI: 10.23886/ejki.5.7151.
Budiarto MA, Yuniwarti EYW dan Isroli. 2016. Pengaruh pemberian tepung daun jati belanda (Guazuma ulmifolia L.) dalam pakan terhadap kadar trigliserida darah dan lemak abdominal ayam broiler. Bulletin Anatomi dan Fisiologi 1(1): 43-47. DOI: https://doi.org/10.14710/baf.1.1.2016.43-47
Bolton W. 1967. Poultry Nutrition. MAFF Bulletin No.174. HMSO, London.
Gaspersz V. 1991. Teknik Analisis dalam Penelitian Percobaan. Tarsito. Bandung.
Hasanuddin S, Yunianto VD dan Tristiarti. 2013. Profil lemak darah pada ayam broiler yang diberi pakan step down protein dengan penambahan air perasan jeruk nipis sebagai acidifier. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan 3(1): 11-17.
Kurniawan D. 2018. Aktivitas antimikroba dan antioksidan esktrak tepung dan buah mengkudu (Morinda citrifolia). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 28(2):105-111. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.02.02.
National Research Council. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. 9th Rev. Ed. National Academic Press Washington, D. C. 9th Revised Ed.
Purwantiningsih TI, Suranindyah YY dan Widodo. 2014. Aktivitas senyawa fenol dalam buah mengkudu (Morinda citrifolia) sebagai antibakteri alami untuk penghambatan bakteri penyebab mastitis. Buletin Peternakan 38(1): 59-64. DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v38i1.4618.
Rizki PR, Jayanti RD dan Widyanignsih TD. 2015. Pengaruh teh berbasis daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.) terhadap glukosa darah dan profil lipid tikus hiperglikemia. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3(3): 803-8014. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/202
Sinurat AP, Purwadaria T, Bintang IAK, Ketaren PP, Bermawie N, Rahardjo M dan Rizal M. 2009. Pemanfaatan kunyit dan temulawak sebagai imbuhan pakan untuk ayam broiler. JITV 14(2):90-96. DOI: https://dx.doi.org/10.14334/jitv.v14i2.349
Standar Nasional Indonesia. 2006. Pakan Ayam Ras Pedaging (SNI 01-3931-2006). Badan Standar Nasional, Jakarta.
Sulistyoningsih M. 2014. Optimalisasi produksi broiler melalui suplementasi herbal terhadap persentase karkas dan kadar trigliserida darah. Bioma 3(1):78-93. DOI: https://doi.org/10.26877/bioma.v3i1,%20April.652.
Sumardi, Sutyarso, Susanto GN, Kurtini T, Hartono M dan Rr Etty PNW. 2016. Pengaruh probiotik terhadap kolesterol darah pada ayam petelur (layer). Jurnal Kedokteran Hewan 10(2):128-131. DOI: https://doi.org/10.21157/j.ked.hewan.v10i2.5042
Sunarno dan Djaelani MA. 2018. Suplementasi tepung kulit kayu manis dan daun pegagan dalam pakan terhadap kandungan kolesterol dan antioksidan telur puyuh (Cortunix cortunix australica). Bioma 7(1):65-81. DOI: https://doi.org/10.26877/bioma.v7i1.2539.
Tugiyanti E, Heriyanto S dan Syamsi AN. 2016. Pengaruh tepung daun sirsak terhadap karakteristik lemak darah dan daging itik tegal jantan. Buletin Peternakan 40(3):211-218. DOI: https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v40i3.11243.
Usha R, Sangeetha S and Palaniswamy P. 2010. Antimicrobial activity of rarely known species, Morinda citrifolia, L. Ethnobotanical. Ethnobotanical Leaflets 14: 306-311. DOI: https://opensiuc.lib.siu.edu/ebl/vol2010/iss3/7.
Yadnya TGB, Wirawan IW, Wibawa AAPP dan Sukmawati NMS. 2017. Upaya perbaikan nutrisi dan profil lipida telur pada itik bali yang mendapatkan sekam padi mengandung daun noni (Morinda citrifolia) disuplementasi multienzim. Majalah Ilmiah Peternakan 20(2):49-54. DOI: https://doi.org/10.24843/MIP.2017.v20.i02.p02.
Published
2021-07-16
How to Cite
KRISMIYANTO, Lilik et al. Profil Lemak Darah Pada Ayam Broiler Akibat Ransum Ditambahkan Ekstrak Buah Noni (Morinda citrifolia). Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), [S.l.], v. 11, n. 2, p. 112 – 117, july 2021. ISSN 2620-9403. Available at: <https://journal.fapetunipa.ac.id/index.php/JIPVET/article/view/129>. Date accessed: 17 sep. 2021. doi: https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i2.129.