Imunitas dan profil hematologi ayam persilangan pada pemberian protein pakan dan akses kandang pemeliharaan yang berbeda

Influence of dietary protein and rearing cage access to immunity and hematological profile of crossing chicken

Main Article Content

Rosa Tri Hertamawati
https://orcid.org/0000-0003-2129-8021
Budi Prasetyo
Ujang Suryadi

Abstract

Abstract 

This research aimed to determine the immunity and haematological profile of crossbreeds between Bangkok chickens and laying hens reared with access to indoor or outdoor cages and different dietary proteins. A total of 200 crossbreed chickens were randomly divided into 2 treatment factors, the first factor was the cage (A) (Indoor and Outdoor access) and the second factor was feed (B) (17% and 22% protein content). Each treatment had 5 replications; each replication consisted of 10 chickens. Observations were made on the relative weights of the bursa, thymus and spleen as well as the blood profile and heterophil-lymphocyte ratio (H/L). The results showed that feed and cages had no significant effect (P>0.05) on the relative weight of the bursa fabricius, the relative weight of the thymus and the relative weight of the spleen, while the interaction between feed and cage could affect the relative weight of the spleen. The haematological profile also did not show any difference due to the treatment of different feed protein content and cage access (p>0.05). These results indicate crossed chickens can adapt to indoor or outdoor cages with a minimum of 17% protein.

Keywords: Crossbreed local chickens; Percentage comparison of heterophils and lymphocytes; Relative weight of the spleen; The bursa fabricius; Thymus

 

Abstrak 

Penelitian ini betujuan untuk mempelajari imunitas profil hematologi dan ayam persilangan ayam Bangkok dan ayam Ras petelur yang dipelihara dengan akses kandang indoor atau outdoor dan kandungan protein pakan berbeda. Sebanyak 200 ekor ayam silangan secara acak dibagi dalam 2 faktor perlakuan, faktor pertama adalah kandang (A) (akses indoor dan outdoor) dan faktor kedua pakan (B) (kandungan protein 17% dan 22%). Setiap perlakuan terdapat 5 ulangan, setiap ulangan terdiri atas 10 ekor ayam.  Pengamatan dilakukan terhadap bobot bursa fabrisius, timus, limpa dan profil darah serta rasio heterofil-limfosit (H/L). Hasil penelitian menunjukan bahwa pakan dan kandang tidak berpengaruh secara nyata (P>0,05) pada bobot relatif bursa fabrisius, bobot relatif timus dan bobot relatif limpa sedangkan interaksi antara pakan dan kandang mampu mempengaruhi bobot relatif limpa. Profil hematologi juga tidak menunjukkan adanya perbedaan akibat perlakuan kandungan protein pakan dan akses kandang yang berbeda (p>0,05). Dapat disimpulkan berdasarkan gambaran darah dan organ limfoid, ayam hasil persilangan dapat beradaptasi dengan kandang indoor maupun outdoor dengan pemberian protein minimal 17%. 

Kata kunci: Ayam lokal persilangan;, Bobot relatif limpa; Bursa fabrisius; Perbandingan persentase heterofil dan limfosit; Timus

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Tri Hertamawati, R., Prasetyo, B. ., & Suryadi , U. . (2022). Imunitas dan profil hematologi ayam persilangan pada pemberian protein pakan dan akses kandang pemeliharaan yang berbeda: Influence of dietary protein and rearing cage access to immunity and hematological profile of crossing chicken. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 12(3), 232 –. https://doi.org/10.46549/jipvet.v12i3.321
Section
Articles
Author Biographies

Rosa Tri Hertamawati, Politeknik Negeri Jember, Jember, Jawa Timur, Indonesia

Program Studi Manajemen Bisnis Unggas, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Jl. Mastrip, Krajan Timur, Sumbersari, Kec. Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68121

Budi Prasetyo, Politeknik Negeri Jember, Jember, Jawa Timur, Indonesia

Program Studi Manajemen Bisnis Unggas, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Jl. Mastrip, Krajan Timur, Sumbersari, Kec. Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68121

Ujang Suryadi , Politeknik Negeri Jember, Jember, Jawa Timur, Indonesia

Program Studi Manajemen Bisnis Unggas, Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Jl. Mastrip, Krajan Timur, Sumbersari, Kec. Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur 68121

 

References

Alfian, Dasrul and Azhar. 2017. Jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit pada ayam bangkok, ayam kampung dan ayam peranakan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner. 1(3): 533–539.

Arfanda AI, Suprijatna E and Isroli I. 2019. Pengaruh frekuensi dan periode pemberian pakan terhadap bobot relatif organ limfoid ayam buras super. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14(3): 306–311.

Ermawati B, Sugiharto and Wahyuni H. 2020. Bobot relatif organ pencernaan dan organ limfoid ayam kampung super yang diberi pakan fermentasi daun dan biji pepaya. Prosiding Semnas ‘Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkesinambungan Di Kawasan Gunung Merapi’. 0(0).

Hakim RL, Mahfudz LD dan Muryani R. 2021. Penambahan nukleotida pada ransum broiler yang dipelihara pada suhu lingkungan berbeda terhadap performa organ imunitas. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 16(2): 164–170.

Ihwantoro TT, Bogor I and Peternakan F. 2014. Gambaran Darah ayam kampung dan ayam petelur komersial pada kandang terbuka di daerah tropis. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 2(1): 219–223.

Iskandar S. 2012. Optimalisasi protein dan energi ransum untuk meningkatkan produksi daging ayam lokal. Pengembangan Inovasi Pertanian, 5(2), 96–107

Jamilah, Suthama N and Mahfudz L. 2013. Production performance and immune responses of broilers given single step down diet with inclution of citric acid as acidifier. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 18(4): 251–257.

Nuryati T. 2019. Analisis performans ayam broiler pada kandang tertutup dan kandang terbuka. Jurnal Peternakan Nusantara. 5(2): 77–86.

Putri AP, Sulistiyanto B, and Kismiati S. 2019. Pengaruh penggunaan berbagai pollard yang diolah terhadap perkembangan organ limfoid ayam kampung umur 7 minggu.

Rokhmana LD, Estiningdriati dan Murningsih W. 2013. Pengaruh penambahan bangle (Zingiber casumunar) dalam ransum terhadap bobot absolut absolut bursa fabrisius dan rasio heterofil limfosit ayam broiler. Animal Agriculture Journal. 2(1) : 32-369.

Setiawati T, Afnan R and Ulupi N. 2016. Performa produksi dan kualitas telur ayam petelur pada sistem litter dan cage dengan suhu kandang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4(1): 197–203.

Sugito dan Delima M. 2009. Dampak cekaman panas terhadap pertambahan bobot badan rasio heterofil: limfosit dan suhu tubuh ayam broiler. KedHewan. 3(1):218-226.

Supriyanto, Pertiwi NC, dan Pratami PD. 2020. Effect of providing local feed ration towards mortality and morbidity kampung super chicken. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2(April), 28–38.

Suryani J, Suthama Nyoman and Wahyono F. 2019. Perkembangan Organ Limfoid, Rasio Heterofil-Limfosit Dan Bobot Badan Akhir Ayam Broiler Diberi Ransum Dengan Kalsium Mikropartikel Ditambah Lactobacillus Sp. http://eprints.undip.ac.id/71061/

Swenson MJ and William OR. 1993. Duke’s physiology of domestic animals. 11th ed. Publishing Assocattes a Divisision of Comell University, Ithaca and London.

Widiyanti E, Wahyono F, Suthama N and Krismiyanto L. 2019. Ketahanan tubuh pada ayam broiler yang diberi ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Publikasiilmiah.Ums.Ac.Id. 127–132.

Yuniwarti YW and Muliani H. 2014. Status Heterofil, Limfosit Dan Rasio H/L Berbagai Itik Lokal Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Ternak. 1(5): 22–27.