Pemanfaatan Jus Buah Merah (Pandanus conoideus) sebagai Feed Additive Untuk Meningkatkan Performa Ayam Broiler Fase Starter

Utilization of Red Fruit Juice (Pandanus conoideus) as Feed Additive to Improve The Performance of Starter Broiler Chickens

  • Agus Susanto Universitas Papua, Manokwari Indonesia
  • Agustinus Gatot Murwanto Universitas Papua, Manokwari Indonesia
  • Sri Hartini

Abstract

Abstract


This study aimed to determine the effect of red fruit juice (RFJ) in drinking water on feed consumption, body weight gain (BWG), feed conversion ratio and drinking water consumption of starter broiler chickens. A total of 100 broiler chickens (straight run) of 4 days old (Lohmann) were fed using commercial diets and given RFJ drinking water treatments as followed: P0 = drinking water 1000ml+0ml RFJ, P1=drinking water 900ml+100ml RFJ, P2=drinking water 800ml+200ml RFJ, and P3=drinking water 700ml+300ml RFJ.  During the experiment, the RFJ drinking water treatments were given in a sequential pattern of 3 days ON and 4 days OFF. The results showed that the RFJ drinking water treatments had no effect on feed consumption (P³0.05), but had an effect on BWG (P<0.05), feed conversion ratio (P<0.05), and drinking water consumption (P<0.05). The result of RFJ drinking water treatments on BWG, feed conversion ratio and drinking water consumption had the same pattern, namely the best results were obtained at 200 ml RFJ drinking water treatment and the worst at 300 ml RFJ drinking water treatment. In conclusion, the red fruit juice at a dose of 200 ml in 800 l of drinking water improved the performance of starter broiler chickens, whereas the red fruit juice at a dose of 300 ml in 700 ml of drinking water had no effect on feed consumption but had caused a decrease in the starter broiler chicken’s performance.


 Keywords: Body weight gain; Feed conversion ratio; Red fruit juice; Starter broiler chickens


 


Abstrak


 Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah merah (JBM) dalam air minum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan (PBB), konversi ransum dan konsumsi air minum ayam broiler fase starter. Penelitian menggunakan 100 ekor ayam broiler (unsexing) strain Lohmann umur 4 hari  (BB awal 72,83 gram/ekor ± 1,03 dan CV 0,01) yang diberi pakan ransum komersial ad libitum dan air minum perlakuan JBM sebagai berikut: P0 = air minum 1000ml+0ml JBM, P1= air minum 900ml+100ml JBM, P2= air minum 800ml+200ml JBM, dan P3= air minum 700ml+300ml JBM. Selama penelitian, air minum perlakuan JBM diberikan mengikuti pola berurutan yaitu 3 hari ON dan 4 hari OFF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air minum perlakuan JBM tidak berpengaruh nyata pada konsumsi ransum (P³0,05), tetapi berpengaruh nyata pada PBB (P<0,05)  konversi ransum (P<0,05), dan konsumsi air minum (P<0,05).  Pengaruh perlakuan air minum JBM terhadap PBB, konversi ransum dan konsumsi air minum memperlihatkan hasil dengan pola yang sama yaitu terbaik pada perlakuan air minum JBM 200 ml dan terjelek pada perlakuan air minum JBM 300 ml. Kesimpulan, pemberian jus buah merah pada dosis 200 ml dalam 800 l air minum meningkatkan performa ayam broiler fase starter lebih baik dari perlakuan kontrol, sedangkan pemberian 300 ml jus buah merah dalam 700 ml air tidak berpengaruh pada konsumsi ransum tetapi sudah menyebabkan penurunan performa ayam broiler fase starter lebih rendah dari perlakuan kontrol. 


 Kata kunci: Ayam broiler fase starter; Jus buah merah; Konversi ransum; Pertambahan bobot badan


 


 


 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Agus Susanto, Universitas Papua, Manokwari Indonesia

Fakultas Peternakan, Jl. Gunung Salju Amban, Universitas Papua, Manokwari

Agustinus Gatot Murwanto, Universitas Papua, Manokwari Indonesia

Fakultas Peternakan, Jl. Gunung Salju Amban, Universitas Papua, Manokwari

References

Ayomi AFM. 2015. Buah Merah (Pandanus conoideus) terhadap penyerapan zat besi (Fe) dalam duodenum. Jurnal Kesehatan dan Agromedicine 2 (2) : 90-93.
Hidayat DF, Widodo A, Diyantoro and Yuliani MGA. 2020. The effect of providing fermented milk on the performance of Gallus domesticus. Journal of Applied Veterinary Science and Technology 1: 43047. DOI: 10.20473/javest.V1.I2.2020.43-47
Khumaini A, Mudawaroch RE dan Hanung DA. 2012. Pengaruh penambahan sari kunyit (Curcuma domestica Val) dalam air minum terhadap konsumsi pakan dan konsumsi air minum ayam broiler. Surya Agritama 1(2): 85-93.
Megawati NI, Dhamayanti Y, Purnama MTE, Soeharsono, Yudhana A dan Yunita MN. 2020. Pola pertumbuhan ayam broiler strain lohmann berdasarkan osteometri tulang sayap. Jurnal Medik Veteriner 3 (2): 216-223. DOI: 10.20473/jmv.vol3.iss2.2020.216-223
Ollong AR, Wihandoyo dan Erwanto Y. 2012. Penampilan produksi ayam broiler yang diberi pakan mengandung minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam.) pada aras yang berbeda. Buletin Peternakan 36 (1): 14-18.
Ollong AR, Tethool AN dan Arizona R. 2017. Pengaruh berbagai taraf ampas buah merah (Pandanus Conoideus Lam) dalam ransum komersial terhadap persentase panjang dan bobot organ pencernaan itik lokal jantan. Prosiding Seminar Nasional Peternakan 3, Makassar 18 September 2017. Hal 173-180.
Prayitno DS dan Sugiharto. 2015. Kesejahteraan dan Metode Penelitian Tingkah Laku Unggas. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Rohman A, Sugeng R and Che Man YB. 2012. Characterization of red fruit (Pandanus conoideus Lam) oil. International Food Research Journal 19 (2): 563-567.
Rohman A and Windarsih A. 2017. Characterization, biological activities, and authentication of red fruit (Pandanus conoideus Lam) oil. Food Research 2 (2): 134-138. DOI: 10.26656/fr.2017.2(2).152
Sarungallo ZL, Hariyadi P, Andarwulan N, Purnomo EH and Wada M. 2015a. Analysis of -cryptoxanthin, -cryptoxanthin, -carotene, and -carotene of pandanus conoideus oil by high-performance liquid chromatography (HPLC). Procedia Food Science 3: 231-243. DOI: 10.1016/j.profoo.2015.01.026
Sarungallo ZL, Hariyadi P, Andarwulan N and Purnomo E H. 2015b. Characterization of chemical properties, lipid profile, total phenol and tocopherol content of oils extracted from nine clones of red fruit (Pandanus Conoideus). Kasetsart Journal (Natural Science) 49: 237-250.
Singleton R. 2004. Hot weather broiler and breeder management. Asian Poultry Magazine September 2002: 26-29.
SPSS. 2015. IBM SPSS Statistics 23. IBM Corporation. New York.
Sudrajat D, Kardaya D, Malik B dan Abas. 2015. Pengaruh larutan daun sirih dalam air minum sebagai pengganti antibiotik terhadap retensi nitrogen dan energi metabolis ransum. Jurnal Peternakan Nusantara 1 (1): 33-38.
Untung. 2017. Performans ayam pedaging setelah pemberian berbagai dosis minyak buah merah (Pandanus conoideus Lam) melalui tetes mulut. Jurnal Fapertanak II (1): 20-30.
Wawo AH, Agusta A dan Setyowati N. 2016. Studi cara perbanyakan buah merah (pandanus conoideus) dan upaya konservasinya di Lembah Balim, Kabupaten Jayawijaya Papua. Prosiding Seminar Nasional Biologi (SAMABIO), 31 Mei 2016, Bandung, Indonesia.
Yuanita I. 2009. Pemanfaatan Ampas Buah Merah (Pandanus Conoideus) sebagai Pakan Tambahan Ayam Pedaging: Penampilan Produksi dan Status Kesehatan Ayam. Tesis. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Published
2021-07-30
How to Cite
SUSANTO, Agus; MURWANTO, Agustinus Gatot; HARTINI, Sri. Pemanfaatan Jus Buah Merah (Pandanus conoideus) sebagai Feed Additive Untuk Meningkatkan Performa Ayam Broiler Fase Starter. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), [S.l.], v. 11, n. 2, p. 173 – 179, july 2021. ISSN 2620-9403. Available at: <https://journal.fapetunipa.ac.id/index.php/JIPVET/article/view/213>. Date accessed: 17 sep. 2021. doi: https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i2.213.