Pengaruh Pemberian Lemna Minor Sebagai Pakan Sapi Perah Terhadap Kadar Lemak, Berat Jenis, dan Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Friesian Holstein

Effects of Giving Lemna Minor as Dairy Cattle Feed on Fat Levels, Density, and Solid Non Fat Milk of Friesian Holstein

Authors

  • U Hidayat Tanuwiria Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran
  • Raden Febrianto Christi Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.46549/jipvet.v10i2.102

Keywords:

Lemna minor, Fat content, Density, Solid non fat, Lemna minor Kadar lemak Berat jenis Bahan kering tanpa lemak

Abstract

Abstract 

Lemna minor is a water plant that is easily obtained and has a good nutrient content that is high in protein. High protein for livestock can be used for production purposes. The study aims to determine the effect of administration of lemna minor on fat content, specific gravity, and dry matter without fat milk of friesien holstein dairy cows. The object of the study was 20 second-to-four-month FH lactating cows in the Dairy Farmer Group of Kp Tanggung Renteng Village, Pamegatan Village, Cikajang District, Garut Regency, West Java Province, then kept for 60 days and given feed according to treatment, namely R0 = Grass 60% + Concentrate 40%, R1 = 50% Grass + 40% Concentrate + 10% wet Lemna, R2 = 60% Grass + 37% Concentrate + 3% Dry Lemna, R3 = 50% Grass + 37% Concentrate + 10% Wet Lemna + 3% Dry Lemna, R4 = Grass 45% + Concentrate 38% + Wet Lemna 15% + Dry Lemna 2%. The results showed that the effect of administering lemna minor did not affect on fat content, specific gravity, and dry matter without milk fat. The conclusion that administration of lemna minor in dairy cattle feed cannot increase fat content, specific gravity, and dry ingredients without fat Holstein friesien milk. 

Keywords : lemna minor, fat content, density, solid non fat

 

Abstrak 

Lemna minor merupakan tanaman air yang mudah diperoleh dan memiliki kandungan nutrient yang baik yaitu protein tinggi. Protein yang tinggi bagi ternak dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian lemna minor terhadap kadar lemak, berat jenis, dan bahan kering tanpa lemak susu sapi perah friesien holstein. Objek penelitian yang digunakan adalah 20 ekor sapi FH laktasi kedua sampai empat bulan di Kelompok Peternak Sapi Perah Kp Tanggung Renteng Desa Pamegatan Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat kemudian dipelihara selama 60 hari dan diberikan pakan sesuai dengan perlakuan yaitu R0= Rumput 60% + Konsentrat 40%, R1= Rumput 50% + Konsentrat 40% + Lemna basah 10%, R2= Rumput 60% + Konsentrat 37% + Lemna Kering 3%, R3= Rumput 50% + Konsentrat 37% + Lemna Basah 10% + 3% Lemna Kering, R4= Rumput 45% + Konsentrat 38% + lemna basah 15% + Lemna Kering 2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian lemna minor tidak berpengaruh terhadap (P>0,05) kadar lemak, berat jenis, dan bahan kering tanpa lemak susu. Kesimpulan bahwa pemberian lemna minor dalam pakan sapi perah tidak dapat meningkatkan kandungan lemak, berat jenis, dan bahan kering tanpa lemak susu friesien Holstein. 

Kata kunci : lemna minor, kadar lemak, berat jenis, bahan kering tanpa lemak

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

U Hidayat Tanuwiria, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran

Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran

Jalan Raya Bandung-Sumedang Km 21 Telp (022) 7798241 Fax (022)7798212

References

Asminaya, N. S. 2007. Penggunaan Ransum Komplit Berbasis Sampah Sayuran Pasar Untuk Produksi dan Komposisi Susu Kambing Perah. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Atmaja, S. 2011. Kasus Kesmavet.http://www.docstoc.com/docs//KasusKesmavet//. Diakses pada tanggal12 Mei 2011.
Christi, R. F dan U. H. Tanuwiria. 2019. Pengaruh Pemberian Lemna Minor Terhadap Produksi Susu Harian dan 4% FCM Susu Sapi Perah Friesien Holstein. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 22 No 1 Mei 2019:65-72.
Christi, R. F dan U. H. Tanuwiria. 2017. Pengeringan Tanaman Lemna minor Terhadap Kandungan Lemak Kasar dan Energi Bruto. Seminar Nasional Peternakan 3 Universitas Hasanuddin, Makkasar. Sulawesi Selatan.
Ensminger, M. E and D. T. Howard. 2006. Dairy Cattle Science. 4th Ed. The Interstate Printers and Publisher, Inc. Danville.
Herawati. 2003. Pengaruh Substitusi Porsi Hijauan Pakan Dalam Ransum dengan Nanas Afkir Terahadap Produksi dan Kualitas susu pada Sapi Perah Laktasi. Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang. Magelang.
Tanga, E. T, S. D Rumetor, and D.D Rahardjo. 2006. Sifat Fisik serta Kandungan Bahan Kering dan Bahan Organik Silase Rumput Irian (Sorghum sp) yang Difermentasi Menggunakan lsi Rumen. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. Vol 1 No 1 Juni 2006:1-5.
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprojo, S. Prawirokusumo. dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Edisi Keenam. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Prasetyowati, L. 2016. Pengaruh Variasi Penambahan Duckweed (Lemna Sp) Dalam Pakan dan Aplikasinya Sebagai Pakan Ikan Lele (Clarias Sp). Jurnal Agroteknose. Volume VII No. II.
Riski. 2016. Pengaruh Penambahan Pelepah Daun Sawit Terhadap Produksi Susu FH. Universitas Hassanudin, Makkasar, Sulawesi Selatan.
Sidik, R. 2003. Estimasi Kebutuhan Net Energi Laktasi Sapi Perah Produktif Yang Diberi Pakan Komplit Vetunair. Media Kedokteran Hewan. Vol.19, No.3. Universitas Airlangga. Surabaya. P 135-138.
Soeharsono, 2008. Fisiologi Laktasi. Universitas Padjajaran, Bandung.
Standar Nasional Indonesia. 1998. Standar Mutu Susu Segar No. 01-3141-1998. Departemen Pertanian. Jakarta.
Sudono, A. 1999. Ilmu Produksi ternak Perah. Jurusan Ilmu Produksi ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Usmiati, S., dan N. Nurdjannah. 2007. Perbandingan Kualitas Susu Sapi Peternak Anggota Kud Sarwamukti dan Ksu Tandangsari: Studi Kasus. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Utari, F. D., B. W. H. E. Prasetiyono dan A. Muktiani. 2012. Kualitas Susu Kambing Perah Peranakan Etawa yang Diberi Suplementasi Protein Terproteksi dalam Wafer Pakan Komplit Berbasis Limbah Agroindustri. Animal Agriculture Journal, Vol. 1. No. 1, p 427-441.
Wanapat, M and Rowlinson P. 2007. Nutrition and feeding of swamp buffalo: Feed resources and rumen approach. Presented at the VIII World Buffalo Congress, Organized by The International Buffalo Federation; Caserta Italy, 19–22 October 2007.

Downloads

Published

2020-09-28