Pengaruh penggunaan Beberapa level Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dalam Ransum Basal Terhadap Plasma Metabolit Ayam Broiler

The Effect of the Usage of Different Levels of Moringa oleifera Lam Leaf Flour in the Basal Ration on The Plasma Metabolites of Broiler Chicken

  • Edi Erwan Jurusan ilmu peternakan, fakultas pertanian dan peternakan uin suska riau
  • Santika Yulia Wulandari Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Jl. H.R. Soebrantas No.155 KM.15 Simpang Baru Panam Pekanbaru 28293, Riau, Indonesia
  • Evi Irawati Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Jl. H.R. Soebrantas No.155 KM.15 Simpang Baru Panam Pekanbaru 28293, Riau, Indonesia

Abstract

Abstract 


Moringa leaves (Moringa oleifera Lam) is one of the potential local feed ingredients of broiler rations due to its nutrient contents such as carbohydrate (57,01%), crude protein (30,30%), crude fat (2,74%) as well as a source of vitamin C, carotenoids and flavonoids. This study aimed to determine the effect of using different levels of Moringa oleifera Lam leaf meal (MOLM) in basal ration on plasma metabolites, including total cholesterol (TCHO), triglycerides (TG), glucose (GLU), and total protein (TP). The research design of this study was a completely randomized design (CRD) with four treatments and five replications. The treatments were 4 levels of MOLM (0%, 5%, 10% and 15%), in basal ration. The parameters measured were TCHO, TG, Glu, and TP of in blood plasma. The results showed that inclusion of MOLM up to 15% of in basal ration very significantly (P<0.01) lowering levels TG and decreasing Glu. However, the inclusion of MOLM had no effect (P>0.05) on TCHO and TP. It is concluded that moringa leaf flour addition to the basal ration up to 15% could be used to decrease plasma metabolites especially TG and GLU in broiler chickens. 


Key words:Broilers; Moringa oleifera meal; total cholesterol, triglycerides, glucose  and total protein


 


Abstrak 


Daun kelor (Moringa oleifera Lam) merupakan salah satu bahan pakan lokal yang berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai bahan penyusun ransum ayam ras pedaging karena mengandung nutrisi yang tinggi diantaranya karbohidrat (57,01%), protein kasar (30,30%), lemak kasar (2,74%) dan sebagai sumber vitamin C, karotenoid serta flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa level tepung daun kelor  dalam ransum basal terhadap plasma metabolit ayam ras pedaging yang meliputi total kolesterol (TCHO), trigliserida (TG), glukosa (Glu) dan total protein (TP). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 4 level tepung daun kelor di dalam ransum basal yakni 0%, 5%, 10% dan 15%. Parameter yang diukur meliputi TCHO, TG, Glu dan TP pada plasma darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung daun kelor hingga 15% dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan kadar TG dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan Glu. Akan tetapi, pemanfaatan tepung daun kelor hingga 15% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap TCHO dan TP. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan tepung daun kelor dalam ransum basal hingga 15% dapat dimanfaatkan untuk menurunkan plasma metabolit khususnya TG dan Glu pada  plasma darah ayam broiler.  


Kata kunci : Ayam ras pedaging; tepung daun kelor; plasma metabolit

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfin G. 2019. Performa Ayam Ras Pedaging yang diberi Ransum Limbah Jeroan Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) sebagai Pengganti Tepung Ikan. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Syultan Syarif Kasim Riau. Pekan Baru.
Almatsier S. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Edisi kedua. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Alverina C, D Andari dan GS Prihanti. 2016.. Pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap sel kardiomiosid pada tikus putih (rattus novergicus strain Wistar) dengan diet aterogenik. Journal Bidang kedokteran dan kesehatan 12 (1) : 30-38.
Arauna Y, Aulanni’am,Oktavianie DA. 2012. Studi Kadar Trigliserida dan Gambaran Histopatologi Herper Hewan Model Tikus (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia yang di Terapi dengan Ekstrak Air Benalu Mangga (Dendrophthoe petandra). Artikel Ilmiah. Program Studi Pendidikan Dokter Hewan Universitas Brawijaya, Malang.
Atiqah H, Wardani RS, Wulandari M. 2011. Uji Antibiotik Infusa Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdarriffa Linn) pada Tikus Putih Jantan Galur Mistar yang Diinduksi Glukosa. Jurnal kesehatan masyarakat indonesia, 7(1): 43-50.
Badan Pusat Statistik. 2021. Hasil Sensus Penduduk 2020
Basmacioglu H and M Ergul. 2005. Research on the factor affecting cholesterol content and some other characteristics of eggs in laying hens. Turk. J. Vet. Anim. Sci. 29: 157-164.
Bukar A, TI Uba and Oyeyi. 2010. Antimicrobical Profile of Moringa oleifera Lam. Ekstracts Against Some Food-Borne Microorganism. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, 3(1): 43-48.
Cafe MB, Fabrício PR, Hugo RM, Mara RBMN, Antônio VM, Cristiane FPM. 2012. Biochemical blood parameters of broilers at different ages under thermoneutral environment. World´s Poult. Sci. J. 5(9): 143-146.
El-Kassas S, Safaa E Abdo, Wesam Abosheashaa, Radi Mohamed, Eman M Mustafa, Mohamed Atef Helai, Karima El-Naggar. 2020. Growth Performance serum lipid profile, intestinal morphometry, and growth and llipid indicator gene expression analysis of mono-sex Nile tilapia fed Moringa oleifera leaf powder. Aquaculture Reports. 18: 100-422.
Erwan E, Chowdhury VS, Nagasawa M, Goda R, Otsuka T, Yasuo S, Furuse M. 2014. Oral administration of D-aspartate, but not L-aspartate, depresses rectal temperature and alters plasma metabolites in chicks. Life Sci. 109: 65-71
Erwan E, Zulfikar, Saleh E, Kuntoro B, Chowdhury VS, Furuse M, 2017. Orally administered D-aspartate depresses rectal temperature and alters plasma triacylglycerol and glucose concentrations in broiler chick. J. Poult. Sci. 54:205-211.
Fiana N, Dwita Oktaria. 2016. Pengaruh Kandungan Saponin dalam Gaging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Journal Majority. 54(4): 128-132.
Griffiths DW. 1986. The Inhibition of Digestive Enzymes by Polyphenolic Compounds. Journal adv. Exp med Biol, 199,509-516.001:10.1007/978-1-4757-0022-0_29.
Haryanto A, Purwaningrum M, Andityas M, Wijayanti N. 2017. Effect of chicken feather meal on the feed conversion ratio and blood lipid profile of broiler chickens. Asian J. Poult. Sci. 11(2): 64-69.
Hestera TS. 2008. Efek Penggunaan Tepung Daun Kelor dalam Pakan terhadap Persentase Karkas Persentase Deposisi Daging Dada Persentase Lemak Abdominal dan Kolesterol Daging Ayam Pedaging. Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak. Thesis. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.
Ismanto A, Subaihah S. 2020. Sifat Fisik, Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata l.). Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science). 10(1): 45-54.
Kaneko JJ. 1997.Serum proteins and the dysproteinemias. Dalam: Kaneko JJ, JW. Harvey, ML Bruss (Eds). Clinical Biochemistry of Domestic Animals. 5th Ed. Academic press. London, New York, Tokyo: 129.
Mamonto S. 1992. Substitusi Minyak Jagung dengan Minyak Kedelai di dalam Pakan sebagai Upaya Menurunkan Kadar Kolesterol Daging Ayam pedaging. Tesis Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Maryani PE, Ulva EU, dan Rachmawati E. 2016. Pengaruh Ekstrak Metanol Daun Kayu Kuning (Arcangelisia flava (L.) Merr.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Tikus Hiperlipidemia. e-Jurnal Pustaka Kesehatan. 4(1): 20-26.
Melluzi A, G Primiceri, R Giordani and Febris. 1992. Determination of Blood Constituenst Reference Value in Broiler. J. Poult. Sci., 7 (1) 337-345.
Melo V, N Vargas, T Quirino and CMC Calvo. 2013. Moringa oleifera L. An Underutilized Tree With Macronutrients for Human Health. Emir. Journal Food Agric. 25(10): 785-789.
Muhaiyaratun. 2018. Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler dari Umur 1 sampai 7 Minggu. Skripsi. Fakultas peternakan, Universitas Mataram.
Ogbe AO and JP Affiku. 2012. Effect of Polyherbal Aqueous Extract (Moringa oleifera, Arabic Gum, and wild Ganoderma lucidum) in Comparison with Antibiotic on Growth Performance and Haematological Parameters of Broilers Chickens. Res. J. Recent Sci., 1(7):10-18.
Purnamasari, dan D Diagnosis Klasifikasi Diabetes Melitus. Dalam: Sudoyo, A.W. 2009. Buku Ilmu Penyakit Dalam. Jilid 3. Jakarta. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Rafida. 2020. Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Ransum Basal terhadap Performa Ayam Ras Pedaging Umur 1-35 Hari. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan. UIN Suska Riau. Pekanbaru.
Rasyaf M. 2012. Beternak Ayam Pedaging. Cetakan XXIV. Penebar Swadaya, Jakarta.
Restiayanti L, IGNG Bidura dan NLG Sumardani. 2014. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dan Daun Bawang Putih (Allium Sativum) melalui Air Minum terhadap Distribusi Lemak Tubuh dan Kadar Kolesterol Broiler Umur 2-6 Minggu. E-jurnal Peternakan Tropika. Vol. 2 No. 3 Th. 2014: 402.
Romadhoni DA, Murwani S, Oktavianie DA. 2016. Efek Pemberian Ekstrak Air Daun Kelor (Moringa oleifera lam). terhadap Kadar LDL dan HDL Serum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Wistar yang Diberi Diet Aterogenik. Jurnal laporan penelitian. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya, Malang.
Rosini TI, Zakir I. 2016. Performans Produk, Jumlah Nematoda Usus dan Profil Metabolik Darah Kambing Yang Diberi Pakan Hijauan Rawa Kalimantan Journal Veteriner, 18(3) 469-477.
Saidin M. 2000. Kandungan Kolesterol dalam Berbagai Bahan Makanan Hewan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi, Badan Litbangkes, Depkes RI, Buletin Penelitian Kesehatan. 27(2): 224-230.
Santoso U, J Setianto dan T Suteky. 2002. Penggunaan Ekstrak Daun Katuk untuk Meningkatkan Produksi dan Kualitas Telur yang Ramah Lingkungan pada Ayam Petelur. Laporan Penelitian Hibah Bersaing Tahun 1, Universitas Bengkulu, Bengkulu, Indonesia.
Scanes CG. 2008. Perspectives on Analytical Techniques and Standardization. Poultry Science, 87:2175–2177.
Sudheesh S, Presannakumer G, Vijayakumar S, Vijayalaksmi NR. 1997. Hipolidemic Effect of Flavonoids from Solonum Melongena, Plant Frods for Human Nutrition. 5(4) : 21-30.
Sugiharto, T Yudiarti, Isroli, E Widiastuti and FD Putra. 2017. Intestinal Microbial Ecology and Hematological Parameters of Broiler Fed Cassava Waste Pulp Fermented with Acremonium Charticola. J. Veterinary World. 10 (3) : 324-330.
Sulmiyati dan R Malaka. 2017. Pemberian Whey-Dangke dalam Air Minum Menekan Kadar Kolesterol, Trigliserida dan Lipoprotein Darah Ayam Broiler. Jurnal Veteriner, 18(2): 257-262.
Wahyu Sri, AS Fahirah Arsal dan IC Maharani. 2019. Efektifitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Tikus Putih (Rattus novergicus). Junal Kedokteran. Vol.1 (1): 2686-6668.
Widyastuti W, SM Mardiati dan TR Saraswati. 2014. Pertumbuhan Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) setelah Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma longa L.) pada Pakan. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 12(2): 12-20.
World meter info. 2021. https://www.worldometers.info/population/. Diakses tanggal 22 Maret 2021
Yulianty O, Sudiastuti and Nugroho RA. 2015. Efek Ekstrak Biji Ketumbar (Coriandrum sativum L) terhadap Histologi Pankreas Mencit (Mus Musculus L) Diabetik Aloksan. Prosiding. Seminar Tugas Akhir FMIPA UNMUL 2015 Periode 2015. Samarinda.
Published
2021-03-30
How to Cite
ERWAN, Edi; WULANDARI, Santika Yulia; IRAWATI, Evi. Pengaruh penggunaan Beberapa level Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dalam Ransum Basal Terhadap Plasma Metabolit Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), [S.l.], v. 11, n. 1, p. 81 – 91, mar. 2021. ISSN 2620-9403. Available at: <https://journal.fapetunipa.ac.id/index.php/JIPVET/article/view/200>. Date accessed: 16 apr. 2021. doi: https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i1.200.